В ближайшие годы уроки физкультуры ожидают серьезные перемены

Kehalise kasvatuse tund peaks õpilastele olema meeldiv ja lõbus.

ФОТО: SILLE ANNUK/PM/SCANPIX BALTICS

Уже со следующего года в Эстонии планируется начать работу над изменением порядка проведения уроков по физической культуре. Несмотря на то, что учебная программа постоянно дополняется, уроки физкультуры проводятся по устаревшей методике.

Современные условия таковы, что физические способности детей снизились. Хотим мы этого или нет, но многие вещи просто бессмысленно делать по-старому.  Главная цель изменений - сделать урок интересным и выработать в детях привычку быть физически активными, пишет Postimees.

К разработке новой программе привлечены всевозможные специалисты. Свой окончательный вид новая программа должна обрести к 2020 году.

В преобразованиях заинтересовано не только Министерство образования и науки, но и университеты, Эстонский олимпийский комитет, а также сами педагоги.

Работающие над изменениями эксперты отмечают, что дети зачастую не понимаю, как то или иное упражнение, выполняемое на уроке, пригодится им в будущем, и чем оно важнее какого-то другого задания.

Специалисты считают, что детям надо также объяснять, что, например, умение держать равновесие может пригодиться, если человек в будущем захочет кататься на лыжах или сноуборде, а человек, научившийся плавать, может обрести новое хобби в виде серфинга.

«В настоящее время существует огромное множество спортивных дисциплин. Школьная программа, которая может предложить лишь 6-7 видов видов спорта, ограничивает выбор учеников. Например, сейчас растет популярность бадминтона и флорбола, но учебные заведения не могут этого предложить детям», - отмечают специалисты.

По словам лектора Тартуского университета по дидактике физической культуры Марет Пиху, дети, например, с удовольствием используют на занятиях шагомеры, так как им интересно состязаться в том, кто наберет большее количество шагов. «К примеру, полный ребенок не сможет сразу начать бегать, для него надо найти иную возможность. Урок должен доставлять удовольствие, - говорит Пиху. - Занятия должны прежде всего приносить положительные эмоции, а также понимание того, почему ученик выполняет те или иные упражнения».

Изменения в программе должны обеспечить больше возможностей для индивидуального подхода, поскольку уровень физической подготовки учеников существенно различается.

По словам экспертов, учитель физкультуры не должен быть тренером, он должен помогать и подсказывать.

Примером для подражания должны стать Северные страны, где уже длительное время используется нестандартный подход к урокам физкультуры.

Согласно результатам международного исследования (Global Matrix 2.0), физическая активность наших детей оставляет желать лучшего. Исследования Института развития здоровья лишь подтверждают эту информацию. «Если исследование показывает, что 20 процентов детей в возрасте 11-15 лет двигаются недостаточно, значит, их физические кондиции сложно назвать хорошими», - говорят ученые.

Одним из возможных новшеств могут стать тесты, в ходе которых будут проверять физическую готовность ребенка. Оценки за выполнение заданий ставить не будут.

Эксперты отмечают, что о плохой физической форме современной молодежи можно судить и по тому, что число "забракованных" призывников год от года растет.

Чтобы от изменения программы добиться максимального эффекта, планируется оказывать всевозможную помощь и педагогам.

НАВЕРХ