Возмущенный читатель: семейный отказался выписывать больничный по уходу за ребенком. Это законно?

Кабинет врача. Иллюстративный снимок.

ФОТО: Тайро Луттер

Семейный врач отказал в больничном папе ребенка, мотивировав это тем, что мама безработная, а значит, может и сама на время болезни позаботиться о малыше. Для того чтобы разобраться, правомерны ли в данной ситуации действия врача, обратимся к закону.

Представители больничной кассы ссылаются на указ социального министра, в котором сказано, что больничный лист выдается тому родителю, кто на самом деле присматривает за ребенком. Решение, кому выдать больничный лист, принимает лечащий врач, исходя из конкретной ситуации (например, врач в курсе, что мама на самом деле не присматривает в данном случае за ребенком в силу разных причин, а присматривает папа). То есть, по сути, нет разницы, работает ли один из родителей или зарегистрирован на учете в качестве безработного, - второй имеет полное право получить больничный на основании болезни ребенка, если укажет, что именно он на самом деле будет находиться рядом с заболевшим.

Согласно закону о страховании лечения, у застрахованных лиц, у которых есть право получать возмещение по родам или усыновлению, нет одновременного права получать возмещение по болезни ребенка. И наоборот: у тех, кто получает возмещение по больничному, нет права в то же самое время получать возмещение по уходу за ребенком.

Получить возмещение по больничному человек может в следующих случаях:

- присмотр за больным ребенком в возрасте до 12 лет,

- присмотр за заболевшим членом семьи,

- присмотр за ребенком младше 3 лет или присмотр за ребенком младше 16 лет с недостатками здоровья, если ухаживающее лицо само болеет или если ухаживающему лицу оказывается помощь при родах.

То есть если один родитель официально находится в отпуске по уходу, то второй может взять больничный, если опекун сам болеет.

Выдача больничного по уходу согласно закону осуществляется следующим образом: больничный выдается на основании осмотра ребенка врачом и после его заключения о здоровье ребенка тому, кто на самом деле вынужден сидеть с заболевшим ребенком. Если заболели одновременно несколько детей, обычно открывается только один больничный, а если за больным по очереди присматривают несколько лиц, то следующий больничный открывается после того, как закрывают предыдущий. В случае, когда болезнь ребенка продолжается свыше месяца, больничный закрывается по истечении месяца, следом открывается новый. Если в семье одновременно заболели несколько детей младше 12 лет и одного из них направили на лечение в больницу, где он нуждается в присмотре, то на второго работающего взрослого может быть открыт новый больничный лист. Еще один больничный лист будет у родителя, который отправится в больницу с одним из детей.

Если заболевает родитель, на которого выписан больничный по уходу за ребенком, то больничный лист выписывается уже лично по болезни этого родителя, а не по уходу, а больничный лист по уходу за ребенком закрывается за день до выписки нового. При необходимости больничный лист выписывается по уходу за ребенком на другого родителя (или родственника).

НАВЕРХ