Долги в наследство: как избежать печальной участи

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Иллюстративный снимок.

ФОТО: Peeter Langovits

Наследуемое имущество очень разнообразно: квартиры, дома, деньги, паи, акции, антиквариат, драгоценности...

Поэтому и сам процесс наследования широк и многогранен. Но так как чаще всего речь заходит о наследовании недвижимости, мы обратились за консультацией к аттестованному маклеру бюро недвижимости Landlord Ирине Кривенковой.

Обычно наследники обращаются в бюро недвижимости с просьбой помочь разобраться в своих правах и обязанностях задолго до продажи наследуемой квартиры, и это правильно.

Главное, что нужно знать и помнить: наследуются не только права, но и обязательства. Нельзя выбрать, вот это я наследую, а вот это - не хочу. Например, наследством является и дом за 200 тысяч евро, и невыплаченный за него кредит на 150 тысяч. У наследника есть право принять всё наследство полностью, включая долг, или отказаться от всего.

В 2009 году был принят Закон о наследовании, который говорит о том, что наследник может отказаться от наследства в течение трех месяцев с того момента, когда он узнал о смерти наследодателя. Если наследник не отказался от наследства в течение этих трех месяцев, то в соответствии с законом считается, что он его принял. Об этом лучше знать заранее.

Приведем один пример. Жила-была семья: мама, папа и дочка. Когда дочери было 10 лет, родители расстались. Дочь жила с мамой, отец не платил алиментов, ребенку никогда и никак не помогал. Когда дочери исполнилось 25 лет, отец умер, не оставив имущества. Дочь принимала участие в похоронах, но ничего не знала и даже не думала о наследовании. Что наследовать, когда ничего нет?

Однако через пару лет выяснилось, что наследство все-таки есть: долги в сумме восемь тысяч евро. А, как понимаете, трехмесячный срок, установленный законом, чтобы отказаться от наследования этих долгов, закончился,  наследство считается принятым, поэтому в данном случае дочь должна выплатить кредиторам долги отца.

Правда, закон предусматривает возможность объявить ее отца банкротом, тогда дочь не должна будет платить долги отца. Но это довольно долгая и дорогая процедура. Поэтому лучше бы знать  основные положения закона,  это поможет правильно сориентироваться в сложной ситуации.

О другой интересной теме - наследовании по закону и по завещанию - мы договорились побеседовать с Ириной Кривенковой в следующий раз. Читайте нас завтра.

НАВЕРХ