Наследники, становитесь в очередь!

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Закон о наследовании.

ФОТО: Пеэтер Ланговитс

Каждый человек  может написать завещание. Тогда после его смерти наследники разделят имущество  по воле покойного. А что делать, если завещания нет? 

По нашей просьбе аттестованный маклер бюро недвижимости  Landlord Ирина Кривенкова, продолжает комментировать сложную тему, связанную с наследованием.

Если завещания нет, предусмотрено наследование по закону, который определяет, что и кому полагается наследовать, когда  нет завещания.

Существуют три очереди наследников. Сначала  призывается к наследованию  первая очередь.  Если в первой очереди никого нет, призывается вторая. Если нет и второй, то призывается третья  очередь. Супруг наследодателя не входит ни в какую очередь и всегда наследует свою определенную долю.

Первая очередь - это дети или их родственники по нисходящей линии. Например ,  семья, где есть бабушка, дедушка, их сын, его жена и дочь сына, т.е. внучка дедушки и бабушки. Если не станет бабушки, то по закону ее имущество наследуют супруг и сын, а если по какой-то причине из жизни раньше ушел сын, то его долю наследует внучка.

Если же нет детей и их родственников по нисходящей линии, тогда и только тогда призывается вторая очередь наследников: родители и их родственники по нисходящей линии. Рассмотрим ситуацию: бездетная пара, муж уходит из жизни.  Его  родители  умерли , но есть сестра. В этой ситуации по закону наследуют жена и сестра.

Есть и третья очередь – дедушки и бабушки.

Во всех трех очередях  супруг наследует свою долю. В первой очереди  такую же долю, как и дети, но не менее четверти имущества.   В наследовании второй очереди  супруг получает половину имущества, в третьей - все имущество.

Если у человека ,так уж получилось, не осталось в живых никаких родственников и он не оставил завещания, то его имущество наследует самоуправление его последнего места жительства.

И теперь,  зная о трех очередях наследования, вернемся к самому первому примеру, когда дочь получила в наследство восемь тысяч долгов отца. Напомню, что речь шла о семье, где родители давно развелись и есть дочь 25 лет, а отец умер, оставив восемь тысяч долгов.

Представим, что дочь все же знала и о долгах, и о требованиях закона и поэтому  поторопилась к нотариусу, чтобы отказаться от наследства.  Но на этом  нотариальное производство не закончилось.  Раз нет наследника первой очереди, нотариус  станет искать наследников второй. Или третьей. Ведь  каждый из следующих наследников, если желает отказаться от такого невыгодного наследства, должен сделать соответствующее заявление  у нотариуса.

Семьи бывают очень большими, и такое нотариальное производство может длиться годами.  Нужно помнить, что получив письмо от нотариуса , нельзя оставлять его без ответа. Обязательно идите к нотариусу, откажитесь от наследства, которое вы не хотите принимать, иначе, по умолчанию, считается, что вы его приняли. Конечно, принять на себя обязательство выплатить долги близкого или дальнего родственника -  очень благородно и похвально, но лучше сделать это осознанно, а не потому, что не было времени сходить к нотариусу.

НАВЕРХ