Как правильно составить и где хранить завещание

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Иллюстративное фото.

ФОТО: Peeter Langovits

По нашей просьбе аттестованный маклер бюро недвижимости  Landlord  Ирина Кривенкова продолжает комментировать сложную тему, связанную с наследованием имущества.

Если у человека в жизни была только одна семья, Закон о наследовании не обидит детей или супруга (супругу) покойного.  А если в жизни случилось несколько браков и от каждого есть дети, как им разобраться с наследованием по закону? Кто-то обязательно останется недовольным. В таком случае прекрасным решением было бы завещание.

Завещание может быть нотариальным или домашним.  Очень удобно пойти к нотариусу, заплатить небольшую сумму, и  у вас на руках окажется юридически корректное  и толковое  выражение вашей воли.  Завещание будет зарегистрировано и точно не пропадет. Но если нет возможности пойти к нотариусу, можно написать и домашнее завещание, оно признается законом наравне с нотариальным.

Правда, здесь  есть ограничения. Домашнее завещание будет действительным, если   написано в течение последних шести месяцев жизни наследодателя. Например, если человек написал завещание в июне, а умер в ноябре, то завещание действительно. А если он написал его в январе, а умер в ноябре, такое завещание уже не  будет действительным.  Нужно было написать новое  завещание после истечения полугодового  срока. Поэтому очень важно, чтобы на домашнем завещании стояла дата его написания. Воля завещателя должна быть четко выраженной. Если хоть в одном пункте нет ясности, будет применено наследование по закону.

Домашние завещания тоже бывают разными. Первый вариант – написанное собственноручно, то есть  своей рукой и подписано.

Второй вариант - завещание,  подписанное при свидетелях.  По какой-то причине, скорее всего , по болезни, человек не может написать  завещание сам, но может прочитать  и  подписать то, что напишут по его словам и согласно его воле другие. Приглашаются, как минимум, два свидетеля,  которые подтверждают, что человек  подписал  документ, находясь в здравом уме и без принуждения. 

Из всего сказанного понятно, что тема наследования сложна , и шутить с ней не стоит. Лучше спросить совета у знающего человека. Таким человеком , прежде всего, является нотариус.

В каждом нотариальном бюро вам дадут юридическую  консультацию, а кому и сколько завещать, решить может только сам человек. Нам остается только уважать его волю.

НАВЕРХ