Продажа квартир в новостройках бьет рекорд посткризисного периода

Selline peaks kortermaja arendus välja nägema pärast valmimist.

ФОТО: Endover Kinnisvara

Продажа жилья в новостройках Таллинна и его ближайших окрестностей уверенно набирает обороты. Поскольку разница в цене по сравнению с вторичным жильем невелика, то, согласно прогнозам, в столице будет приобретено около 2000 новых квартир.

Руководитель Pindi Kinnisvara по продажам Пеэп Сооман сказал, что в последний раз новые квартиры в таком количестве продавались до наступления экономического кризиса.

По словам Соомана, утверждение о том, что в секторе новостроек будто бы имеет место превышающее спрос предложение, не соответствует истине. На рынке действительно постоянно появляется много новых квартир, однако остаток находящихся в продаже свободных единиц точно такой, каким он был в конце 2015 года (около 1800 штук). «На рынке вторичного жилья цены повысились, в то время как застройщики новых районов в связи со схемами финансирования стремятся как можно быстрее освободиться от объектов продажи, чтобы не уступать конкурентам. Таким образом, благодаря именно этим причинам все больше молодых семей вместо квартир вторичного рынка останавливают свой выбор на новой жилплощади», – сказал он.

«При этом необходимо различать два вида статистики. Заключаемые после сдачи новых квартир вещно-правовые договоры касаются жилья, выставленного на продажу не ранее, чем год назад и забронированного на основании обязательственно-правовых договоров. Объем продаж в размере 2000 единиц в год рассчитан на основании заключаемых сейчас обязательственно-правовых договоров, завершение которых в виде вещно-правовых сделок состоится лишь в будущем году», – добавил Сооман.

НАВЕРХ