Трамп предложит пост главы Госдепа США главе ExxonMobil

Дональд Трамп

ФОТО: Gerry Broome/AP/Scanpix

Избранный президент США Дональд Трамп предложит занять пост госсекретаря американскому предпринимателю, председателю совета директоров и CEO Exxon Mobil Рексу Тиллерсону, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на телеканал NBC.

Два источника телеканала уточнили, что ничего нельзя утверждать с точностью до официального заявления штаба избранного президента. Скорее всего, оно будет сделано на следующей неделе. Предположительно, заместителем Тиллерсона должен будет стать бывший спецпредставитель США в ООН Джон Болтон. За последнее время стало известно несколько кандидатов на пост госсекретаря в администрации Трампа. Среди них назывались бывший кандидат в президенты о Республиканской партии Митт Ромни и бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани.

Рекс Тиллерсон - глава крупнейшей в США нефтяной компании ExxonMobil. Он добивался отмены существовавшего несколько десятилетий запрета на экспорт сырой нефти из США, а также снятия ограничений на развитие проектов экспорта сжиженного газа. После введения санкций в 2014 году корпорация Тиллерсона продолжала сотрудничество с российской компанией "Роснефть".

В декабре 2016 года бизнесмена стали называть в числе возможных кандидатов на должность главы американской дипломатии в будущем кабинете Трампа. 6 декабря избранный президент провел личную встречу с главой ExxonMobil в нью-йоркской Трамп Тауэр. Журнал Forbes по итогам 2015 года поместил Тиллерсона на 25-е место в рейтинге наиболее влиятельных людей мира. Указом президента Российской Федерации № 1342 от 20 сентября 2012 года он награжден Орденом дружбы.

НАВЕРХ