Cообщи

Рентген явил миру старейшую в Эстонии православную икону (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy

Детальное рентгеновское исследование подтвердило давние догадки художника Николая Кормашова о том, что под слоем краски одной из икон таллиннской Никольской церкви что-то скрыто. Теперь можно быть более-менее уверенными в том, что мы имеем дело со старейшей в Эстонии иконой 15 века. 

Николай Кормашов в течение многих лет занимался реставрацией икон. После его смерти в 2012 году, дело отца продолжил его младший сын, доцент Таллиннского Университета художник Орест Кормашов. Теперь он пытается доказать, что под тусклой краской одной из икон скрыта ценнейшая работа.

«На первый взгляд эта икона кажется темной и относительно блеклой. Ее чистили в 2000 году, но за прошедшие 16 лет на ней образовался слой грязи, пыли и копоти», - рассказывает Кормашов.

«Первое, что можно сделать – просто почистить ее, и краски станут значительно ярче. Второе, и это более важный вопрос, - явить миру то, что скрывается под слоем краски. Вполне вероятно, это одна из самых старых русских православных икон ганзейских времен, по всем признакам относящаяся ко второй половине 15 века, что делает ее особо ценной», - добавил он.

Верхний слой на новую доску

По словам Кормашова, 15 век стал временем расцвета иконописи, и, с большой долей вероятности, можно считать, что икона, находящаяся в Храме св. Николая, расположенном на улице Вене в Таллинне, была привезена из Новгорода. К такому выводу художник пришел, сравнив данные из различных источников, которые он начал изучать, наткнувшись на небольшое противоречие в иконе -  глаз непрофессионала этого и не заметил бы.

«Например, лик Христа слишком маленький и совершенно не подходящий к остальному изображению. Такой лик Христа характерен для очень старого типа икон, так почему вокруг этого архаичного лика изображены более новые, присущие барокко символы, трон и фигура Христа?» - говорит Кормашов. - Когда весной этого года в Таллиннском университете сделали рентгеновский анализ иконы, выяснилось, что под верхним слоем краски находится хорошо сохранившееся, имеющее признаки новгородского классического стиля изображение в тех же мотивах, но выраженных несколько иными средствами. Оно отлично сохранилось, потери минимальны, но самое главное то, что, судя по всему, речь идет о новгородской иконе».

Для того чтобы довольными остались и приход, в иконостасе которого находится икона с двойным изображением, и находящиеся на пороге открытия художники-историки, прежде всего, нужно перенести изображение на новую доску.

«Верхняя икона будет сохранена. Проще всего ее было бы перенести на новую доску и дорисовать лик Христа. А на доске оригинальной и по всем признакам относящейся к 15 веку, останется изначальная, заказанная новгородскими купцами работа, которая, как нам кажется, является старейшей, связанной с Эстонией, иконой. В Никольской церкви, которой она принадлежит, ее искали уже много лет и, наконец, нашли», - сказал Кормашов.

История поисков иконы началась в 2000 году, когда начался ренессанс таллиннских церквей и на реставрацию храмов нашли много средств. «Тогда же начались исследования и старого иконостаса Никольской церкви. Старый иконостас был создан во второй половине 17 века – в 1686 году. Он известен тем, что его рисовали мастера московской Оружейной палаты, работы которых сегодня ценятся крайне высоко. Среди этих икон находилась и та, о которой мы говорим.

Эта икона привлекла внимание моего отца именно потому, что изображение кажется новым, где-то 19 век. Ее писал не очень профессиональный художник, что заметно, если посмотреть хотя бы на то, как сделаны руки, ноги и одеяние. Все сделано в несколько упрощенном виде, и икона оставляет ощущение эклектики. У отца, который очень хорошо знал классическую иконопись, возник вопрос, почему лик Христа такой маленький и нарисован в архаичном стиле», - вспоминает Кормашов.

Первые пробы позволили предположить то, что сегодня подтверждают рентгеновские снимки.

«На рентгеновских снимках удивительно хорошо видна старая средневековая иконопись. Видны некоторые очень важные детали. Изначально трон не имел разветвленной спинки, за ней виднелась красивая арка. Блистающая рука Христа изображена так, как изображали на иконах преимущественно 15 века. Ноги, стоящие на подставке, слишком маленькие по размеру, если сравнивать со всей картиной. У книги, которую Христос держит в левой руке, отчетливо видны скрепки и отдельные страницы, которых на верхнем изображении нет», - объяснил художник.

Рентгеновский снимок явил миру находящуюся под изображением еще более старую и ценную икону. / Таллиннский университет
Рентгеновский снимок явил миру находящуюся под изображением еще более старую и ценную икону. / Таллиннский университет Фото: Tallinna ülikool

Сотни часов напряженной работы

Текст на страницах книги, которую держит в руках Христос, по заверениям Кормашова, невозможно прочесть потому, что они покрыты белой краской, содержащей свинец, которая работает как экран.

Но почему же ценную икону перерисовали? По словам Кормашова, это была так называемая модернизация потребительских вещей.

«Переписывание икон – обычное дело, поскольку и они являются потребительскими вещами. С одной стороны, их почитают как высшую святыню, а с другой - постоянно используют. Это значит, что с ними соприкасаются каждый день, - объяснил он. – В течение времени меняются как мода, так и представления о красоте, а икона должна являть собой красоту. В соответствии с этим меняются и иконы. На этой иконе в общем сохранили сюжет и мотив, но освежили ее. Таких верхних слоев у икон может быть очень много».

Поскольку речь идет о культурной ценности, решение прежде всего должен принять действующий  при Департаменте защиты памятников старины экспертный совет по художественным ценностям. Если совет одобрит «пересадку» иконы, на это нужно будет еще найти средства.

«Рабочий процесс очень трудоемкий, он потребует много времени и терпения. Я думаю, что эта работа займет не меньше 600 часов, а может быть, и больше. Но я уверен, что это нужно сделать, - считает Кормашов. - Для того чтобы сделать видимым нижнее изображение, нужно взять верхнее и по кусочкам перенести его на точно такую же подготовленную доску. Сделать этот позволяет олифа, которой икону когда-то покрыли в качестве защитного слоя, а уже поверх нее написали новую икону. После переноса места стыков нужно будет тонировать. Так и одно изображение будет сохранено, и настоящий шедевр откроется».

Благословение священника получено

Руководитель отдела охраны памятников старины Таллиннского департамента городского планирования Борис Дубовик сказал, что заказанные городом исследования показали, что речь идет об уникальном проекте: «Сейчас мы прежде всего ходатайствуем об одобрении экспертного совета на перенос иконы, а потом постараемся найти на это средства. Город Таллинн попытается сделать все, чтобы старейшая в Эстонии икона могла стать видимой в полном объеме».

По этому поводу сказал свое слово и приход: при реставрации икон священник должен дать благословение на каждую работу. При необходимости он советуется с членами прихода, или принимает решение сам. На работу с этой иконой благословение получено. 

Наверх