Украинские власти провели масштабную спецоперацию для защиты эстонского бизнесмена

Марсель Вихманн.

ФОТО: Toomas Huik

Украинские правоохранительные органы провели масштабную спецоперацию в деревне Затока Одесской области с целью задержать членов организованной преступной группировки, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

10 декабря министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что в операции участвовало свыше 300 сотрудников генеральной прокуратуры и службы безопасности, которые задержали предполагаемых членов преступной группировки, требовавших от эстонского бизнесмена Марселя Вихманна взятку в размере 50 млн евро, пишет Kyivpost.

По словам министра, в состав группировки входили представители местной власти, судьи, полицейские, местные прокуроры и офицеры разведслужб. Основная цель группы заключалась в том, чтобы наживаться на махинациях с землей в курортной прибрежной зоне.

Аваков добавил, что зафиксировано 50 эпизодов преступлений, в отношении которых возбуждены уголовные дела, - в том числе покушения на убийство и шантаж эстонского инвестора, вымогательство, поджог баз отдыха и санаториев с целью перераспределения земли под ними.

В мае этого года двое неизвестных застрелили в Одессе представлявшего интересы Вихманна адвоката Александра Погорелого, который представлял занимавшуюся девелопментом в Затоке фирму Вихманна Litus Maris, написала газета Eesti Paevaleht.

Похожие конфликты происходили и ранее и Вихманн предупреждал, что может подать на украинское государство в Европейский суд для защиты себя и своего имущества.

Принадлежащая Марселю Вихманну фирма Litus Maris планирует построить в Одесской области Украины 12-километровый променад; его ориентировочная стоимость составляет 80–100 млн гривен (около 3,5-4,3 млн евро), написала в мае прошлого года газета Aripaev.

Променад в поселке Затока стал бы самым длинным в Украине и одним из самых длинных в Европе, написала газета. Вихманну принадлежит расположенный в окрестностях поселка центр отдыха, по данным местных СМИ, он также заинтересован в улучшении облика поселка.

НАВЕРХ