Трагическая история в Ида-Вирумаа: купленный по объявлению щенок умер через пару дней

Щенка, к сожалению, не удалось спасти и он умер спустя несколько дней.

ФОТО: фото читателя

Анастасия приобрела щенка по объявлению, но собачка через несколько дней умерла. Эстонское общество защиты животных подтвердило Rus.Postimees, что, увы, это не единичный случай, когда купленные по объявлению животные оказываются больными или абсолютно другой породы.

Анастасия искала маленького щенка и увидела подходящего в объявлении на сайте okidoki.ee. Она не смогла дозвониться по телефонному номеру, который был указан, поэтому написала продавцу письмо. Получив ответ, девушка предложила тут же приехать и посмотреть щенка. Однако продавцы отреагировали не сразу и только на следующий день, 5 ноября, написали, что находятся не в Пюсси, как указано в объявлении, а в Кохтла-Ярве, дали другой номер телефона и сказали приехать к 11 (время, к которому покупатель никак не успел бы добраться до места назначения).

Встреча на вокзале

«Мы попросили разрешения приехать к двум часам дня, но они сказали, что им надо ехать в Нарву, поэтому они могут сами доставить щенка, - рассказывает Анастасия. - Щенок был передан на автобусном вокзале Силламяэ».

Счастью девушки не было предела, вот только запах от щенка исходил не очень приятный. Собачку принесли домой, помыли и попытались накормить, но пес от еды отказался.  А потом у щенка начались рвота и понос. Изначально новые хозяева подумали, что так он отреагировал на стресс, но ему становилось только хуже — он писал под себя, поносил уже с кровью, рвало его постоянно. Хозяева не отходили от собачки всю ночь, пытались поить ее через шприц, а утром повезли к ветеринару.

Дальше были уколы, лекарства, капельницы... Вместе с капельницей щенка и отправили домой. Анастасия говорит, что они пробовали связаться с бывшими хозяевами животного, но все попытки были безуспешны — телефон выключен,  объявление удалено.

Днем у щенка вновь начались рвота и понос, поэтому его повезли уже к другому ветеринару. И снова были уколы, лекарства, капельницы. Неожиданно щенку стало гораздо лучше и хозяева уже собирались вздохнуть с облегчением, но оказалось, что им удалось лишь облегчить страдания животного. Щенок умер 8 ноября.

Не единичный случай

Предположительный диагноз щенка - парвовирусный энтерит (остро протекающая сверхзаразная болезнь, сопровождающаяся воспалением желудочно-кишечного тракта и поражением миокарда). Однако для установления точного диагноза нужен либо лабораторный анализ крови, либо вскрытие. Ни того, ни другого сделано не было.

Договора о продаже также нет. Анастасия сказала, что не знает ни имени продавца, ни каких-либо контактных данных, кроме телефона, который отключен. Как оказалось, это далеко не единичный случай.

Руководитель отдела коммуникаций Общества защитников животных Марианн Проозес говорит, что к ним поступает довольно много жалоб от людей, которые приобретают животных по приглянувшемуся объявлению. «В основном таким образом покупают собак-кошек, которые внешне напоминают чистопородных животных, но родословная которых покупателю неизвестна, - рассказывает Проозес. - Причина, из-за которой люди так поступают, - это более низкая цена. Если чистокровное животное стоит, например, 800 или 1000 евро, то в объявлении за них просят 300 или 500 евро».

Человек полагает, что совершает выгодную покупку, однако неприятные факты могут выявиться гораздо позже. Проозес говорит, что продавцы, которые предлагают в объявлениях животных с внешностью чистокровных пород, зачастую и сами в глаза не видели родителей щенков, а продажа происходит в нейтральном месте, например, на парковке. Получается, что покупатель ничего не знает о животном, за которое платит деньги: вакцинировано ли оно, проведены ли противопаразитарные процедуры и так далее. Может быть и такое, что "левые" щенки - дети родителей, являющихся родственниками, что чревато рядом генетических заболеваний. Это не говоря уже о том, что такой щенок, даже если он здоров, во взрослом возрасте может выглядеть совсем не так, как ожидал покупатель.

Необходим договор купли-продажи

Продавец зарабатывает быстрые деньги, а потом покупатель остается наедине с больным животным, которое, возможно, придется лечить всю его жизнь.

Не удивил Проозес и тот факт, что Анастасии не удалось связаться с продавцом: «Типичная история, когда продавец перестает выходить на связь и его невозможно поймать. Поэтому в итоге затраты на лечение животного равняются цене покупки у проверенного заводчика».

Если вы решили приобрести домашнее животное, Марианн Проозес советует обязательно заключать договор купли-продажи. «Если продавец отказывается от этого, можно подать жалобу в Департамент защиты прав потребителей. Если есть подозрения, что животных разводят и содержат в плохих условиях, можно пожаловаться в Ветеринарно-пищевой департамент, - рекомендует Проозес. - Для получения компенсации можно подать в суд на продавца, но это долгий и трудный процесс. Мы рекомендуем покупать животных у проверенных заводчиков».

Проозес советует в любом случае заключать договор купли-продажи, в соответствии с которым в случае проявления у животного наследственных заболеваний можно получить компенсацию. «Это как покупка, например, стиральной машины: человек хочет получить гарантию. С покупкой животных та же история — вы платите деньги и хотите быть уверены, что ваш четвероногий друг здоров, - говорит Проозес. - В случае, если возникнут проблемы, договор купли-продажи позволяет обратиться к заводчику и получить от него помощь. Конечно, есть люди, которые готовы купить кота в мешке, но при возникновении проблем они остаются наедине с бедой».

Бывает, что покупатель просит свидетельство чистокровного происхождения животного, а продавец говорит, что родословная собаки стоит огромных денег.  Проозес опровергает такие заявления: «Свидетельство Эстонского породного общества стоит всего 12 евро, - объясняет Проозес. - Однако люди продолжают по какой-то причине все-таки верить, что оформление свидетельства - очень затратное дело».

НАВЕРХ