В Кельне после новогодних приставаний мигрантов на праздники в 10 раз увеличат число полицейских

Новогодняя ночь в Кельне.

ФОТО: SCANPIX

Власти немецкого города Кельн после массовых приставаний мигрантов к женщинам во время празднования Нового 2016 года решили резко увеличить число сотрудников полиции, которые будут патрулировать улицы на нынешних праздниках в надежде предотвратить разгул преступности, сообщает NEWSru со ссылкой на The Local.

Предполагается, что обеспечивать безопасность граждан в новогодние праздники будет в десять раз больше полицейских, чем в прошлом году. В понедельник, 12 декабря, стало известно, что в патрули направят около 1500 сотрудников полиции. Кроме того, за соблюдением правопорядка будут следить еще 600 сотрудников подразделения охранной полиции и большое число охранников из коммерческих структур.

Сотрудники полиции попали под шквал критики после того, как более 1000 женщин сообщили о том, что в новогоднюю ночь 2016 года стали жертвами ограблений или различных преступлений сексуального характера - от домогательств до изнасилований.

Полицию обвинили в намеренном сокрытии информации об истинном числе совершенных преступлений и их подробностях, а также в неспособности защитить граждан. После громкого скандала шеф полиции Кельна Вольфганг Альберс был досрочно отправлен на пенсию.

В этом году власти решили взять под особый контроль территорию, где в прошлые праздники в основном произошли нападения, - между знаменитым Кельнским собором и центральным железнодорожным вокзалом. Кроме того, будет увеличено число камер видеонаблюдения в районе вокзала.

Полиция также собирается мониторить социальные сети, пытаясь вычислить и пресечь возможный заговор злоумышленников, связанный с Новым годом. Для изучения Twitter и Facebook мобилизуют переводчиков, чтобы они читали сообщения на других языках, помимо немецкого.

По данным следствия, в ночь на 1 января 2016 года около тысячи молодых людей за несколько часов до Нового года собрались на площади неподалеку от Кельнского собора и центрального вокзала. Разбившись на мелкие группы, они стали нападать на женщин. В числе подозреваемых в различных преступлениях оказались выходцы из Алжира, Ирака, Туниса, Ливии, Ирана и Черногории.

Всего после новогодней ночи в полицию Кельна поступило более 1200 заявлений от потерпевших. Около 500 случаев имели отношение к сексуальному насилию.

В октябре психолог-криминалист Рудольф Эгг составил заключение для ландтага (парламента) земли Северный Рейн - Вестфалия в Дюссельдорфе, в котором говорилось, что мигранты из Северной Африки, участвовавшие в массовых приставаниях к женщинам, договорились - при помощи «сарафанного радио» в общежитиях для беженцев илив соцсетях - об этой встрече заранее, причем к нападениям их подтолкнуло попустительство полиции.

НАВЕРХ