– Сложно сказать. В Эстонии люди вежливы, они тихо тебя слушают и не стремятся к спору, но при этом ясно, что у них есть свое мнение. Я никогда и не требую, чтобы мне сразу отвечали или как-то реагировали, особенно если речь о чем-то таком, к чему люди не привыкли, о чем-то, что отличается от мейнстрима. Чтобы все это обдумать, все-таки требуется время.
Но сразу после конференции ко мне подошли две женщины, одна из Великобритании, другая из Австрии, моя речь их по-настоящему разозлила. Они упрекнули меня в том, что любой анализ, предметом которого становится группа, явно отличающаяся от других по каким-то признакам, сам по себе расистский. Это, конечно, полная чушь, но за 20 минут беседы мы так и не пришли к взаимопониманию.
– А почему вы убеждены, что не расистский? Люди, настроенные к вашим заявлениям критически, обвиняют вас именно в этом.
– Следует поразмыслить о том, как движется прогресс, и понять, что если не принимать мир таким, какой он есть, развитие стопорится. С фактами следует мириться, теории нужно создавать на их основе.
В эпоху политкорректности есть тенденция закрывать глаза на факты, которые не желают вписываться в картину мира. Ровно так вели себя вчера и эти две женщины. Они по сути отказывались слушать, когда я говорил о фактах, указывающих на то, что с исламом сопряжены опасности.