The Washington Post: крупный обман России

Допинг-проба. Иллюстративное фото.

ФОТО: TT NYHETSBYRÅN/Scanpix

"На протяжении тысячелетий в основе спортивных соревнований были правила. Нельзя сказать, что они не нарушались, однако Олимпиада все еще базируется на принципе состязания людей в равных условиях, то есть на первенстве правил", - говорится в редакционной статье The Washington Post. Перевод передовицы приводит портал Inopressa.ru

"Вот почему опубликованный в пятницу окончательный отчет Ричарда Макларена о допинге в российском спорте так огорчает. Отчет показал, что с 2011 по 2015 год более тысячи российских спортсменов, соревновавшихся в летних, зимних и паралимпийских видах спорта, участвовали в скрытии положительных допинговых проб в рамках того, что Макларен назвал заговором, или получили преимущество благодаря ему", - говорится в статье.

"Применение допинга для достижения несправедливых преимуществ - давняя и серьезная проблема в спорте. Однако массовое и систематическое нарушение правил Россией лежит в отдельной плоскости", - пишет The Washington Post.

В то время как предыдущий доклад Макларена прошлым летом подробно описал подпольную систему сокрытия положительных допинг-проб на Олимпиаде в Сочи в начале 2014 года, новый документ, основанный на дополнительном расследовании, показывает, что государственная программа допинга и сокрытия улик запятнали летнюю Олимпиаду-2012 в Лондоне, Универсиаду 2013 года, международные легкоатлетические соревнования в 2013 году и зимние Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи, говорится в статье.

Поразительно даже не количество нарушений, а разработанная система. По словам Макларена, спортсмены участвовали в допинговой программе в рамках организованной инфраструктуры, которая была под контролем российского государства, в том числе Министерства спорта и ФСБ, передают авторы статьи.

"Последствия доклада Макларена еще не полностью проявились. Дополнительные расследования продолжаются. Однако уже обнаруженное подчеркивает: нарушать правила - это в стиле президента Владимира Путина, будь то преследование диссидентов в России или вредительство на Украине. Путин не мог не знать, что его спецслужбы вмешались в Олимпиаду. К счастью, в этот раз Макларен выявил обман", - заключает газета.

НАВЕРХ