Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Что делать с просроченной подарочной карточкой?

rus.postimees.ee
Что делать с просроченной подарочной карточкой?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Фото: Dmitri Kotjuh / Järva Teataja

Довольно часто друзьям и знакомым в подарок преподносят подарочные карточки, но зачастую люди забывают о подарке, и вспоминают только тогда, когда срок действия карточки уже истек. Поэтому у потребителей часто возникают вопросы, что теперь делать с такими карточками, пишет портал Tarbija24.

Подарочные карточки – это популярный подарок, но получивший его обычно не бежит в магазин, чтобы потратить всю сумму, а приберегает ее для удобного случая. Однако когда такой случай, наконец, настанет, может оказаться, что карточка уже просрочена. Что делать в таком случае?

Важно знать, что магазин или предприятие, продающее карточки, сами устанавливают правила ее использования. В законе однозначно не указано, какой срок для использования карточки может установить продавец и его отсчет может начаться в тот день, когда ее купят. Например, продавец может установить, что карточку можно реализовать только в том магазине, где она была куплена, и срок ее действия составляет один год с момента выдачи, а поврежденные подарочные карточки магазин не принимает.

Когда потребитель приобретает подарочную карточку, он соглашается с условиями продавца. Если на карточке указан срок действия, то, фактически, продавец и покупатель договорились о том, что покупатель имеет право потребовать от продавца выполнения обязанностей в течение срока, указанного на карточке.

Иногда на карточках не указан срок действия, однако это не означает, что она бессрочная. Если на ней нет даты, то на карточку распространяется общее положение гражданского права, то есть карточка может быть признана недействительной спустя три года после дня покупки. Это правило не действует в случае, если на подарочной карточке отмечено, что она – бессрочная.

В случае, если потребитель обратится к продавцу с просроченной подарочной карточкой, продавец имеет право решать сам, примет ли он ее или нет. В случае отказа покупатель не имеет права требовать, чтобы карточку все-таки приняли.

Ключевые слова
Наверх