Для того чтобы выяснить грань допустимого в деле спасения ребенка, мы обратились в Департамент полиции и погранохраны. «Если человек видит, что ребенок, используя пиротехнические средства, может причинить себе вред либо причинить своими действиями вред здоровью или имуществу других людей, то необходимо вмешаться в ситуацию, сделав ребенку устное замечание. Если очевидец понимает, что ситуация может выйти из-под контроля и несет опасный характер, следует позвонить на общий номер тревоги 112 и сообщить об этом в полицию», - объяснила молодежный полицейский Нарвского отделения полиции Наталья Бурякова. Другими словами – хватать сорванца за руку, отнимать боеприпасы и волочь к родителям все же нельзя. Нужно пригрозить и, если не поняли, звать полицию… и ждать, когда прибудет патруль.
Уже много лет ведется спор о том, каким образом малолетки добираются до пиротехники? Понятно, что досрочно пускать ракеты могут и совершеннолетние, но, согласитесь, не с такой активностью и не с таким рвением. При этом постоянно говорится о том, что продажа пиротехники детям строго ограничена и ослушавшихся продавцов ждет серьезное наказание.
По словам пресс-секретаря Департамента полиции и погранохраны Виктории Корпан, надзором за продажей пиротехники в зависимости от ее класса занимаются либо Департамент защиты прав потребителя, либо Департамент технического надзора.
Однако есть конкретный закон – «Отчуждение пиротехнических изделий» - 57-я статья которого четко регламентирует, кому и какую пиротехнику можно отчуждать (продавать и дарить). Итак, пиротехнические изделия категорий F1, F2, T1 и P1 могут отчуждаться лицам, достигшим 18-летнего возраста: