Обоснуйте повышение своей зарплаты! Ведя переговоры о зарплате, работник должен обосновать, почему он достоин прибавки. Это может быть обусловлено его возросшей ответственностью или дополнительной прибавочной стоимостью, создаваемой им для работодателя. Возможно, результаты последнего года превзошли ожидания, и это способствовало развитию предприятия. А может быть, повысился интерес консультантов по найму к работнику, и его навыки и знания на рынке труда сегодня ценятся высоко.
Повышение зарплаты всегда должно быть обосновано – ни с того ни с сего коммерческое предприятие поднимать зарплату не станет, а то, что работник взял, к примеру, новый автомобиль в лизинг, – аргумент не слишком убедительный!
Чувствуйте противоположную сторону! Как и в процессе продажи, на переговорах о зарплате необходимо понять, кто ваш визави. Вы ведете разговор с руководителем предприятия или с менеджером по персоналу? В его ли власти изменить уровень зарплаты, либо он должен будет, в свою очередь, продать эту идею дальше? Стоит иметь в виду, что если руководитель предприятия заинтересован в результатах фирмы, то руководитель среднего звена заинтересован, прежде всего, в достижении поставленных перед ним целей. Зная это, работник сможет на переговорах «надавить» на своего собеседника.
Будьте готовы к трудным вопросам! Если выяснится, что предлагаемая работодателем зарплата недостаточна, не стоит сразу прекращать переговоры. Свои требования нужно отстаивать. По-видимому, ни одни переговоры о зарплате не проходят таким образом, что работник запрашивает прибавку, а работодатель тут же отвечает: «Да, хорошо». Предприятие с подобным стилем управления очень быстро попало бы в затруднительное положение и прекратило свою деятельность. Вот почему, приступая к переговорам, работник должен быть готов и к трудным вопросам. Для этого следует продумать, какие вопросы могут оказаться неудобными и как на них отвечать. Без подготовки в такой ситуации придется выбирать из двух зол: либо солгать, либо согласиться на меньшее. Чтобы отстоять свои желания, отвечать нужно честно и уверенно.