Два объединяющихся самоуправления откровенно подкупают новых жителей

фрагмент веб-сайта кампании "Naaber, aita!"/"Сосед, помоги!"

ФОТО: Илья Смирнов.

Вайвараская волость и город Нарва-Йыэсуу завлекают новых жителей 20-евровыми подарочными картами торговых центров и спа-отеля. Столь незамысловатым способом проводится агиткампания под названием "Сосед, помоги!", чтобы прописать людей из соседних самоуправлений.

Вайвараская волость предоставила список из 29 муниципальных квартир, в которых могут зарегистрироваться все желающие. Оформление документов предлагается сделать максимально быстро и удобно - чиновники помогут. О требовании потом "съехать" ничего не говорится.

Курортный город Нарва-Йыэсуу свою жилплощадь не предлагает.

Совместная кампания продлится до 31 декабря, так как минимум 5000 жителей двум объединяющимся самоуправлениям нужно иметь по состоянию на 1 января.

"В ходе кампании первые 250 человек, до 31 декабря 2016 года зарегистрировавшие в регистре населения своим местом жительства волость Вайвара или город Нарва-Йыэсуу, получат 250 подарочных карточек стоимостью 20 евро торговых центров Fama и Astri, а также Narva-Jõesuu SPA", - говорится на веб-сайте кампании.

Новый внедорожник "Subaru Forester" разыграют среди всех жителей двух самоуправлений. Розыгрыш состоится в Нарве, в торговом центре Fama, 10 января.

Вопрос о фиктивности новых жителей и по сути обмане закона об административной реформе волостной старейшина Вайвара Вейкко Лухалайд встречает в боевой позиции: "Все фиктивное - никогда не хорошо в принципе, но если 5000 жителей - это тот критерий, по которому "взвешивают" самоуправления, тогда нам надо найти способ, чтобы выполнить его, чтобы себя защитить. По закону это не запрещено и санкций не предусмотрено - такое же мы видели во время выборов в Лохусуу и Алайыэ, где в квартиру прописывали десятки человек, полиция это расследовала, однако никаких результатов нет. Но если на выборах это действительно некрасиво, то для защиты себя это благородное дело. Может быть, не очень морально и этично, но мы просто обязаны это делать сегодня".

Говоря о защите, старейшина подразумевает, что если они с Нарва-Йыэсуу не смогут вдвоем объединиться по причине малонаселенности, то им грозят принудительные присоединения. Более всего пугает соседняя большая Нарва, с руководством которой у администрации Вайвараской волости до предела натянутые отношения.

Вайвара и Нарва-Йыэсуу 30 ноября подписали договор об объединении, хотя по состоянию на начало ноября их суммарное население составляло 4527 человек. В течение ноября официально зарегистрированных жителей волости стало на 30 больше, а месячный прирост населения в Нарва-Йыэсуу пока не известен.

Проведением кампании по привлечению новых жителей занялась по договору с Вайвараской волостью таллиннская рекламно-маркетинговая фирма Patriot Media. Также участвовавшие в конкурсе идей Idea AD AS и тандем Krabu OÜ с RusMedia OÜ получат в качестве поощрительных денежных призов 1000 и 500 евро соответственно.

На проведение кампании Вайвараская волость выделяет 65 тысяч евро, рассчитывая вернуть их из государственной компенсации добровольно объединяющимся самоуправлениям. Примерно половина суммы пойдет на оплату услуг через рекламную фирму, вторая половина - на призы.

В случае, если 5000 жителей не наберут, Вейкко Лухалайд надеется на применение со стороны правительства исключения к объединению двух приграничных самоуправлений. Старейшина изучил законы и утверждает, что Вайвараская волость даже сама по себе отвечает всем критериям самостоятельного успешного самоуправления.

НАВЕРХ