Европейская комиссия доверила Эстонии организацию важного спортивного мероприятия

Тартуский веломарафон.

ФОТО: Sille Annuk

Инициатор Европейской недели спорта – Европейская комиссия – предоставила Эстонии право на проведение официальной торжественной церемонии открытия Европейской недели спорта 2017 года, сообщает пресс-служба Министерства культуры.

Открытие недели спорта состоится 23 сентября в Тарту одновременно с Тартуским веломарафоном, на старте которого ожидаются около 10 000 участников.

По словам министра культуры Индрека Саара, для Эстонии является признанием то, что Европейская комиссия поддержала предложение Министерства культуры о проведении в Эстонии следующей официальной торжественной церемонии открытия Европейской недели спорта. «Это дает нам уникальную возможность выделить Эстонию на международной спортивной карте во время председательства в Совете Европейского союза, и привезти в Тарту лидеров в области спорта», – сказал Саар.

Член Европейской комиссии Тибор Наврачич сказал в своем письме с подтверждением открытия недели спорта в Эстонии, что проведение торжественной церемонии открытия недели спорта за пределами Брюсселя является возможностью выделить активные европейские города, а также подчеркнуть масштаб Европы. «Тарту – прекрасное место для проведения торжественной церемонии открытия, так как этот студенческий город с богатой историей и ранее уже выделялся успешной организацией спортивных мероприятий», – сказал Наврачич.

Мэр Тарту Урмас Клаас тоже подчеркнул многолетний опыт Тарту в организации крупных спортивных мероприятий. «Мы рады принять у себя открытие Европейской недели спорта. Это прекрасная возможность для Тарту представлять Эстонию в общеевропейском спортивном начинании», – сказал Клаас.

Директор соревнований Тартуского веломарафона Индрек Кельк сказал, что юбилейный 20-й Тартуский веломарафон теперь услышит достойный стартовый выстрел. «Мы с гордостью можем считать Тартуский веломарафон одной из крупнейших велогонок по бездорожью в мире. Решение о проведении официального открытия Европейской недели именно в рамках Тартуского веломарафона является признанием для всех организаторов, но в еще большей степени – для тех десятков тысяч участников, которые за 20 лет наездили Тартуский веломарафон до такого размаха», – сказал Кельк.

На неделе спорта 2017 года в Тарту также пройдет международная конференция «Университет как помощник в развитии для спортсмена и тренера», а также ряд других физкультурных мероприятий для разных целевых групп. Накануне недели спорта в Тарту будет также отмечаться Международный день студенческого спорта, учрежденный ЮНЕСКО.

Целью Европейской недели спорта является популяризация спорта и физической активности, а также повышение сознательности населения в области спорта и физической активности. Инициированная Европейской комиссией, первая Неделя спорта с официальной торжественной церемонией открытия в Брюсселе состоялась в 2015 году. В 2016 году ее официальное открытие состоялось в Кошице, Словакия.

Европейскую неделю спорта в Эстонии координирует объединение «Спорт для всех» и Эстонский олимпийский комитет.

НАВЕРХ