В Эстонии по сравнению с Европой не хватает жилой площади

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Postimees

Хотя новые дома строятся у нас быстро и квартир в них много, по статистическим данным, мы очень сильно отстаем от европейских стран по количеству квадратных метров на душу населения, пишет портал Kodu.postimees.ee

По данным Департамента статистики за 2011 год, в Эстонии на каждого жителя приходилось по 30 квадратных метров. Это немало, но по сравнению с Европой, где средняя цифра равна сорока, мы плетемся в хвосте.

Европейская база данных Entranze содержит информацию по всем странам ЕС. Так, в Дании на каждого жителя приходится 80 кв.м. На втором месте Кипр – 59 кв.м, а на третьем – Швеция – 58 кв.м на человека. Эстония занимает в этом табеле о рангах четвертое место с конца. Меньше, чем у нас, квартиры только в Чехии, Венгрии и Литве.

Исполнительный директор фирмы недвижимости 1Partner Мартин Вахтер считает, что средняя величина жилплощади тесно связана с богатством страны и доходами населения, поэтому не удивительно, что мы так далеко позади. «Мы сможем подняться в этом рейтинге выше, только если наши доходы увеличатся», - отметил он.

Безусловно, целью является не формальная гонка за показателями, а реальное улучшение условий жизни. А это невозможно без роста доходов. Кроме того, страна не сможет стать успешнее в одночасье, это требует планомерной и упорной работы в течение десятилетий. «При этом нельзя забывать, что другие страны тоже не стоят на месте, а постоянно улучшают жилищные условия своих жителей», - делает вывод Вахтер. 

Наверх