Тоомас Лепп считает, что Таллиннское ТВ ликвидируют

Бывший руководитель Таллиннского ТВ Тоомас Лепп.
Бывший руководитель Таллиннского ТВ Тоомас Лепп. Фото: Liis Treimann

Задержанный Центральной криминальной полицией на 48 часов, подозревамый в присвоении и ушедший с поста руководителя Таллиннского ТВ Тоомас Лепп говорит, что сожалеет о том, что производил передачи в своей фирме OÜ Videomeedia, но уверяет, что не присваивал деньги канала. Также он верит, что телеканал так и так хотят закрыть, или он перейдет в руки других политиков.

- В чем вас подозревает криминальная полиция ?

- Подозревают по пункту третьему, части второй 201 статьи Пенитенциарного кодекса, которая предусматривает наказание на присвоение. Но я никогда не присваивал имущество Таллиннского ТВ. Предъявленное подозрение – это одно дело, идет следствие, поэтому мы попытаемся доказать обратное.

- Кто производил передачи Таллиннского ТВ «Vaba mõtte klubi» ja «Keskkonnanädal»?

- Когда я пришел на работу на Таллиннское ТВ (осенью 2012 года – ред.), то к тому времени я уже два года делал передачи для этого канала, а годом ранее «Keskkonnanädal» делалось для Kanal2.

Для Kanal2 передачу также производил KVA Telecom – с тех пор у меня и имеются отношения с этим предприятием. Когда же я пришел на Таллиннское ТВ, совет дал мне письменное разрешение прекратить мой договор с фирмой OÜ Videomeedia. Это было сделано в 2013 году.

Поскольку договор был прекращен, то это ноу-хау, лицензия и права на производство этих передач стали принадлежать мне. Я передал это право KVA Telecom, чтобы и дальше производить передачи в таком же качестве. KVA Telecom заключил договор с другим членом правления. Я спросил у Марта Уммеласа, можем ли мы продолжать, он сказал, что ничего не имеет против.

Но, правда в том, что KVA Telecom в свою очередь заказывал передачи у OÜ Videomeedia. OÜ Videomeedia тоже платила за эти передачи тем, кто их делал, производил на своей технике, своими камерами, операторами, режиссерами, гримерами и так далее.

- Какими точно были ваши отношения с KVA Telecom?

- KVA Telecom заказывал у Videomeedia техническую подготовку этих передач.

- Насколько вы знакомы с владельцем KVA Telecom Валтером Краави и его женой Леа, которым тоже предъявление подозрения?

- Леа Краави – это бухгалтер OÜ Videomeedia. Но мы не видели друг друга уже пять лет. Она занималась документацией и все.

- Какие доказательства вам предъявила или показала Центральная Криминальная полиция?

- Никаких доказательств нет. Есть передачи, которые готовы. Эти передачи делал OÜ Videomeedia и меня в этом обвинили. Что моя фирма делала передачи для Таллиннского ТВ.

- Подозревают, что передачи все же делали, используя средства Таллиннского ТВ.

- Единственная техника Таллиннского ТВ по договору, подготовленному в 2015 году и подписанному Мартом Уммеласом, касается «Vaba mõtte klubi», которую начали производить в студии Таллиннского ТВ.

- Согласно подозрению, вы получали с этого выгоду.

- Videomeedia производил передачи, которые у него заказывал KVA Telecom. Videomeedia – это фирма, которая находится на рынке и, безусловно, зарабатывает прибыль. Но Videomeedia делала передачи не только для Таллиннского ТВ.

Поскольку я много лет снимал с Videomeedia различные фильмы, и поскольку такое разрешение было получено по начинанию совета, то и после ничего не изменилось. Меня еще обвиняют в том, какими были цены за производство. Цены были точно такими же, какими были до заключения договора.

- Вы не думали о том, что все это выставит вас в дурном свете? Вы же по-прежнему связаны с производством передач, это – собственные интересы.

- Да, я это подозревал. Но я ничего не присваивал. Это утверждение, что я производил на технике Таллиннского ТВ, не отвечает действительности.

- Знал ли совет Таллиннского ТВ, что передачи KVA Telecom производит OÜ Videomeedia?

- Председатель совета (Аллан Алакюла – ред.) знал, но он оставил эту информацию при себе.

- Подозрения получил и Март Уммелас, по сути, он же был вашим подчиненным. Можно ли ему что-то предъявить?

- Он не был подчиненным, он был членом правления. Напротив, у меня не было возможности отдавать какие-то распоряжения Марту Уммеласу, ни законно, ни незаконно. Он старался и в качестве члена правления, и позже помочь в развитии Таллиннского ТВ.

- В политических кулуарах ходили слухи, что вас давно хотели освободить от должности руководителя Таллиннского ТВ, и не потому, что прокуратура предъявила подозрения, а потому, что произошли перемены в руководстве Центристской партии.

- Я никогда не боялся за свое место, но охлаждение на Тоомпеа стало ощущаться. Летом мы сделали успешную кампанию (президентская компания – ред.). Доступ к Майлис Репс и Юри Ратасу у меня все время был на пять с плюсом.

- Почему же возникло это охлаждение?

- Охлаждение появилось, потому что больше не общаются. Общались только на том уровне: кто как попадет в студию. Какие-то предчувствия, что хотят поменять руководителя – возможно, но последние шесть-семь лет я живу со знанием, что хотя я не состою в Центристской партии, доступ к Эдгару Сависаару у меня был очень хороший. Я шучу, что даже, если ты подал руку Сависаару, когда поздоровался, то ты уже виновен.

- Таким образом, вы связываете свое задержание с делом Сависаара?

- Ну, это абсолютно точная причина. Все те, кто раньше поддерживали Сависаара, больше не имеют места под солнцем.

- В то время, когда вас задержали, вы подали заявление об отставке с поста руководителя Таллиннского ТВ. Почему вы это сделали, и кто-то оказывал на вас в этом давление?

- Мне с первого момента стало ясно, что это частично и нападение на Таллиннское ТВ, которым я вместе с другим членом правления (имеется в виду входивший ранее в правление Март Уммелас – ред.) четыре года руководили. Я понял, что если по отношению к руководителю возникли  какие-то подозрения, то на время их опровержения или выяснения нужно просто уйти с этого поста.

- Вы верите, что дело началось с жалобы работника Таллиннского ТВ или информация поступила откуда-то из другого места?

- Хороший вопрос. Я верю, что тут было и первое, и второе. То, что один человек из нашего дома пошел жаловаться, не зная всех обстоятельств и  фактов, весьма сомнительно.

- Что будет с Таллиннским ТВ?

- С Таллиннским ТВ станет то, о чем крупные политики мечтали уже давно: его ликвидируют.