Продолжается прием ходатайств о получении пособия на реконструкцию малых жилых домов (1)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: SCANPIX

Пособие на реконструкцию предназначено для повышения энергоэффективности малых жилых домов. По состоянию на 13 декабря в KredEx поступило 108 ходатайств, средняя сумма составляет 6089 евро. 

Пособие позволяет покрывать до 30% от общей стоимости работ по реконструкции, максимальная сумма пособия составляет 15 000 евро. 

Пособие предоставляется на утепление дома, обновление отопительных систем, на приобретение и установку оборудования, работающего на энергии из возобновляемых источников, а также на проведение прочих работ, способствующих снижению потребления энергии.

В нынешнем году из госбюджета выделено 1,35 млн евро. В настоящее время в общей сложности подано ходатайств о выделении пособий на сумму 657 614 евро, общая стоимость проектов реконструкции составляет около 2,31 млн евро. Таким образом, из бюджета можно покрыть еще примерно 70 ходатайств, при условии, что все поступившие до сих пор ходатайства также будут удовлетворены.

Малые жилые дома составляют 1/3 жилищного фонда Эстонии. По сравнению с другими странами ЕС в Эстонии среднее энергопотребление в расчете на квадратный метр в жилых домах выше, и причиной тому не только холодный климат. Состояние малых жилых домов более старой постройки таково, что их реконструкция неизбежна, с точки зрения как долгосрочной сохранности, так и энергосбережения. Цель пособия на реконструкцию малых жилых домов состоит в том, чтобы способствовать повышению их энергоэффективности путем снижения энергопотребления.

По словам руководителя подразделения жилья и энергоэффективности KredEx Трийн Рейнсалу, при реконструкции своего частного дома следует также думать о здании как о едином целом. «Значительная часть малых жилых домов построена в 1950-1960 годах, и, принимая во внимание действовавшие в то время нормы проектирования, проведение работ по реконструкции необходимо с точки зрения достижения современных жилищных условий и разумного энергопотребления. Существенную часть приведенного в порядок здания составляет также благоприятный внутренний климат, который напрямую влияет на наше здоровье. При использовании пособия для полной реконструкции своего дома инвестиция окупится быстрее», – сказала Рейнсалу.

Аналогичная субсидия распределялась через KredEx и в 2012 году, когда пособие получили 212 малых жилых домов. Тогда средняя стоимость реконструкции составила 40 000 евро, а размер среднего выплаченного пособия – 13 400 евро. 

Наверх