Правительство одобрило ужесточение табачной политики (2)

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Сигареты. Иллюстративное фото.
Сигареты. Иллюстративное фото. Фото: Panther Media/Scanpix

На сегодняшнем заседании правительство одобрило Законопроект о внесении изменений в Закон о табаке. Законопроект ужесточит ограничения на торговлю табачными изделиями, будет запрещена внутригосударственная дистанционная торговля и ограничено выставление табачных изделий в витрине и на прилавке.

По словам министра здоровья и труда Евгения Осиновского, главная цель изменений в Законе о табаке - защита здоровья населения и, прежде всего, несовершеннолетних. «Количество смертей из-за курения в Эстонии в полтора раза больше, чем в других странах Европы. Курение - это зависимость, для профилактики и уменьшения которой необходимо сильное законодательное поле. Я рад, что предыдущие шаги – полный запрет на рекламу, запрет на курение в помещении и постоянный рост акциза – уменьшили долю курильщиков в обществе. Несмотря на это, курение до сих пор распространено, а здоровью наносится огромный ущерб. Пора сделать следующие шаги».

Ограничениями на выставление табачных изделий в витринах и на прилавках государство хочет избежать того, что несовершеннолетние начнут курить. Также государство хочет помочь тем, кто планирует отказаться от курения. «Прежде всего, мы не хотим, чтобы у молодых людей возник интерес к курению. Кроме того, ограничения помогут тем, кто собирается бросить курить, избежать спонтанных покупок. Тот, кто уже курит, итак получит свою пачку», - пояснил министр.

Законопроектом будет расширен круг запретов и ограничений для электронных сигарет, которые сейчас распространяются на курение. Для никотиносодержащих жидкостей будут установлены требования к их составу и чистоте. Кроме того, будут запрещены разные вкусы табака для электронных сигарет.

Кроме международной дистанционной торговли табаком и табачными изделиями будет установлен запрет на внутригосударственную дистанционную торговлю. Также продавцы должны будут спрашивать документ у всех покупателей, только если не является очевидным, что покупатель совершеннолетний. Сейчас это нужно делать только том в случае, если есть сомнения.

Наверх