Хельо Пикхоф: право на государственную правовую помощь не должно зависеть от языка

Хельо Пикхоф

ФОТО: Mihkel Maripuu

Сегодня парламент рассмотрел во втором чтении изменения в Законе о правовой помощи, цель которых расширить доступ всех жителей Эстонии к квалифицированной государственной правовой помощи.

По словам Хельо Пикхоф, для социал-демократов важно, чтобы доступ к государственной правовой помощи имели все жители страны, у которых есть на это право, вне зависимости от уровня владения эстонским языком.

 «Сейчас закон гласит, что ходатайство о государственной правовой помощи можно подать только на эстонском или в виде исключения на английском языках. Также в законе отмечено, что посланные ходатайства на других языках будут возвращаться. На мой взгляд, такая формулировка слишком жесткая», - отметила Пикхоф.

Согласно поправкам, которые сегодня были рассмотрены во втором чтении, ходатайства, написанные на русском языке, не будут возвращаться – их станет переводить суд. Расходы на перевод ходатайствующий нести не будет.

«Соцдемы рады, что формулировка закона будет изменена, и таким образом те люди, которые давно живут в Эстонии, но по каким-то причинам не владеют эстонским на высоком уровне, смогут подавать ходатайства на родном языке», - добавила Хельо Пикхоф.

Заключительное чтение законопроекта состоится до конца текущего года.

НАВЕРХ