В прошлом году в относительной бедности жил каждый пятый житель Эстонии (3)

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Toomas Huik

В прошлом году в сравнительной бедности жили 21,3 процента населения Эстонии, а в абсолютной бедности 3,9 процента, сообщает департамент статистики.

По сравнению с 2014 годом доля людей, живущих в сравнительной бедности, сократилась на 0,3 процентных пункта, а доля людей, живущих в абсолютной бедности, на 2,4 процентных пункта.

В прошлом году доходы населения выросли, а неравенство доходов сократилось. Государственные пособия и пенсии препятствовали впадению в бедность, поскольку без их учета в числе доходов в сравнительной бедности проживали бы 39,2 процента населения, а в абсолютной 25,2 процента.

В 2015 году в сравнительной бедности проживал человек, чьи месячные эквивалентные нетто-доходы были ниже 429 евро, а в абсолютной — человек, у которого они были ниже 201 евро. В 2015 году доходы самой бедной и самой богатой пятой части населения различались в 5,7 раза. Эквивалентные нетто-доходы — это доходы домохозяйства, поделенные на сумму потребительских затрат членов домохозяйства.

По сравнению с позапрошлым годом сократилась бедность детей, молодежи и людей среднего возраста, но выросла сравнительная бедность пожилых. В прошлом году в сравнительной бедности проживали 40,2 процента людей в возрасте от 65 лет, а за год до того этот показатель составлял 35,8 процента.

Из детей в возрасте до 18 лет в сравнительной бедности проживали 18,5 процента, что на полтора процентных пункта ниже в годовом сравнении, снизилась и доля проживающих в абсолютной бедности детей — в 2014 году этот показатель составлял 9,1 процента, а в 2015 году 4,6 процента.

Каждый третий из людей с основным образованием или ниже входил в самую бедную пятую часть населения и только каждый четырнадцатый — в самую богатую. В то же время, треть людей с высшим образованием входила в самую богатую пятую часть населения.

Уровень сравнительной бедности — это доля людей, чьи эквивалентные нетто-доходы ниже черты сравнительной бедности. Уровень абсолютной бедности — это доля людей, чьи эквивалентные нетто-доходы ниже черты абсолютной бедности.

Черта сравнительной бедности — это 60 процентов годового медиана эквивалентных нетто-доходов домохозяйств, а черта абсолютной бедности — прожиточный минимум.

Оценки основаны на данных социального исследования, которое департамент статистики проводит с 2004 года по заказу Министерства социальных дел.

В 2016 году в исследовании приняло участие более 6000 домохозяйств. Исследование собирает данные о годовых доходах, поэтому в 2016 году задавались вопросы о доходах за 2015 год. 

Комментарии (3)
Copy
Наверх