В июне этого года 34-летний мужчина средь бела дня въехал на своем новом Subaru в стену Вильяндиской академии культуры, после этого он вышел из машины и начал крушить припаркованные рядом автомобили. Прибывшим на место полицейским пришлось связывать травмировавшего себя мужчину.
Все эти случаи объединяет одно: родственники обоих мужчин, прежде всего, мамы, пытались из-за их вспышек агрессии направить сыновей на длительное стационарное лечение в психиатрическую клинику Вильяндиской больницы.
При этом 34-летнего мужчину определили на одну ночь на принудительное лечение, но на следующее утро к удивлению родственников, его отпустили, поскольку не увидели оснований для продолжения лечения. Парень украл ключи от машины матери. Последовала авария и погром, и только тогда он вновь оказался в психиатрической клинике, теперь, правда, на длительное время.
Точности ради следует отметить, что экспертиза установила, что стрелок из Паалалинна был вменяем, а человек, который нанес ножевое ранение в автобусе, оказался латышом. Также редакции неизвестно, все ли люди, которых остановили награжденные медалями герои, находились на учете у психиатров. Но такие примеры, все относящиеся к одному, уходящему году, дают право задать вопрос о причине: все ли в Эстонии в порядке с доступностью психиатрической помощи? Не слишком ли легко у нас оставляют на свободе людей с психическими расстройствами?
Если начать с последнего вопроса, то, опираясь на сказанное руководителем представительного Союза пациентов Эстонии Пилле Ильвес, можно ответить всего одним словом: «нет». В то же время Ильвес не утверждает, что пациентов, нуждающихся в стационарном лечении, не берут вовремя в больницы: «Конечно, случается и такое, но это не массовые случаи».