Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

П.И. Филимонов: перемена мест слагаемых

«Я уже взрослый мальчик и не жду от политиков изменений к лучшему»

3
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Peeter Langovits

Я за такое правительство, которое минимально будет меня трогать и максимально будет давать мне возможность работать и зарабатывать, пишет литератор П.И. Филимонов.

Должен оговориться сразу и изначально расставить все точки над е. Я не принадлежу к поклонникам Центристской партии от слова «совсем». Да, один раз, миллион лет назад, я даже голосовал на выборах за одного ее представителя, скрывать не буду, но с тех пор прошло много времени, и подобную ошибку я бы сейчас не повторил. Слишком уж много одиозных личностей в этой партии, причем, вот как назло, их одиозная часть отчего-то почти сплошь вся русскоязычная. Карма такая у нас тут, что ли, или просто не лезут нормальные русские в политику? Хотя нет, в других партиях есть как минимум два русских человека, которых я знаю лично и в адекватности которых не сомневаюсь. Не будем делать рекламу политикам, не для этого мы здесь собрались, в конце концов, поэтому имена раскрывать не буду, впрочем, если вы это вдруг читаете, Виктория и Андрей, то это я про вас.

Мне на это можно легко возразить, положить меня на виртуальные лопатки, заявив, что в других партиях одиозных личностей ничуть не меньше, а в процентном отношении, например, в партии EKRE даже и больше, и я не буду с этим спорить. Партию EKRE я вообще отказываюсь воспринимать серьезно в принципе, и не говорите мне про Мартина Нимёллера – масштаб не тот, они гораздо больше похожи на братьев Колобков из мультфильма про Карбофоса.

Я конкретно о центристах, поскольку они у нас теперь партия власти. Ну или почти. Насколько я это понимаю, во всяком случае, а я, надо оговориться, на полное понимание не претендую. Есть люди, понимающие все гораздо глубже и ширше меня, вот взять хоть самого читаемого и известного блогера Эстонии Юрия Алхаза (не к ночи будь помянут). Почитайте при случае. Хороший писатель-фантаст пропадает.

Я вам больше скажу, я и сам могу себе возразить. Вот что бы я там ни думал про Михаила, к примеру, Кылварта, одной шуткой на грани фола, сказанной на открытии театрального фестиваля «Золотая маска», он меня почти переубедил. Так что, повторюсь, я могу быть и не прав. Сужу я, в основном, во-первых, по социальным сетям, в которых представители славной партии «К» периодически прокалываются и открывают свои истинные гюльчатайские личики, да плюс, во-вторых, чисто интуитивно. Так что от смены правительства я, честно говоря, ничего особенно хорошего не ожидал, хотя личных претензий к Юри Ратасу у меня нет никаких ровным счетом.

Так у меня их и к Таави Рыйвасу не было, если уж совсем начистоту. Я в экономике не слишком секу, а лично мне жить при реформистах было скорее хорошо. И да, я именно с этой точки зрения любые общественно-политические формации и оцениваю. Нормальный эгоцентрический подход, я считаю. Те же, кто вещает о пользе общества и о социальной справедливости, – либо врут, либо подвижники. Либо врущие подвижники. Так тоже бывает, я думаю.

Так вот. Ничего хорошего от смены правительства я не ждал, и пока оно своими обещаниями (по части пива и сахаросодержащих напитков) мои ожидания, скорее, оправдывает. С другой стороны, от налоговой реформы я лично вроде как какую-то маленькую копеечку выиграю. Так что получается, что баланс соблюден. Но, в общем, я уже достаточно взрослый мальчик и никогда не жду ни от каких политиков никаких изменений к лучшему. Пусть просто не трогают. Вот пусть не трогают машинку, она сама как-то едет. А тронут – наверняка сломают, надо будет заново заводить, перезапускать, а там вон ту детальку уже лет пятнадцать как не выпускают, а выпускают их теперь только в Бенине (чего к нам дяденька и приезжал-то), и нужно долго и нудно договариваться, что они за эту детальку хотят, а хотят они чего-нибудь такого, чего мы сами им дать не можем, а должны занимать у третьей стороны, и так далее, по длинной спиралевидной цепочке.

Короче говоря, я за такое правительство, которое минимально будет меня трогать и максимально будет давать мне возможность работать и зарабатывать тем, что я умею – в основном болтанием языком. Если новое правительство будет вести себя именно так, я, может быть, и сменю гнев на милость. Я ведь, в конце концов, тоже избиратель, и мой голос, как мне говорят, тоже чего-нибудь да и стоит.

А вообще меня знаете что радует? Радует меня то, что мы в нашей стране за 25 лет достигли того блаженного состояния более-менее развитого государства, когда смена правительства в принципе на жизни большинства граждан никак не сказывается. Я серьезно считаю, что это – едва ли не главное достижение западного мира. И оно у нас работает. Только с пивом, ребята, вы погорячились все-таки.

Наверх