Рынок э-сигарет ожидает большая чистка

С мая будущего года 100 мл бутылки с жидкостью для э-сигарет должны исчезнуть с прилавков. Упаковки не могут быть больше 10 мл.

ФОТО: Maksu- ja tolliamet

В то время как на пачках обычных сигарет появились устрашающие картинки, на рынке электронных сигарет царит блаженная свобода. Масштабная интернет-торговля, тонкие мундштуки и жидкости со вкусом энергетических напитков и колы – э-сигареты превратились в бизнес стиля жизни, контроль за последствиями от которого весьма затруднен.

Постепенно на рынке э-сигарет начитают действовать общие правила игры. К 20 ноября все продавцы такого товара должны были представить в Департамент здоровья отчет о том, что они продают, в том числе о составе наполняющих жидкостей. Эту информацию все страны-члены Европейского союза собирают в единую базу данных. По состоянию на прошлую неделю, Департамент здоровья получил информацию о 7455 изделиях и о 66 предприятиях, которые занимаются продаже э-дыма в Эстонии. Правда, пока никто точно не знает, что делать с этой информацией делать.

По закону, нужно проверять отвечают ли продающиеся в Эстонии жидкости и э-сигареты европейским нормам. С 20 мая будущего года продавать больше нельзя товар, не отвечающий директиве, например, жидкости в емкостях более десяти миллилитров. По сути, торговцы должны опустошить свои склады от не отвечающего евротребованиям товара. Времени – пять месяцев. «20 мая 2017 года закончится срок реализации „старого“ товара и, начиная с этого числа, вся продукция должна отвечать новым нормам», - объяснила главный специалист отдела народного здоровья Министерства социальных дел Кярт Сыбер.

Но тогда возникнет проблема. Руководитель пресс-службы Департамента здоровья Ийрис Салури говорит, что проверка тысяч жидкостей, по которым были отправлены предупреждения, займет больше года: «Департамент здоровья должен проанализировать дело каждого изделия, но в каком объеме, пока не ясно». Она добавила, что, поскольку к делам имеет доступ малая часть людей, а департамент ее не успел их проанализировать, то невозможно пока и сделать какие-то выводы.

Салури обратила внимание на то, что, по закону, надзор за тем, соответствуют ли э-сигареты требованиям, должен был бы осуществлять Департамент защиты прав потребителя: «Департамент здоровья, конечно, указан, как компетентное учреждение, но мы осуществляем надзор только за предоставлением оповещения и за комнатами для курения».

По словам руководителя по коммуникациям Департамента защиты прав потребителя Ханны Турецки, они не компетентны проверять розничную торговлю.

Может быть, это должен делать Налого-таможенный департамент? Но ведущий инспектор таможенного отдела Андреас Сылг объяснил, что они проверяют проходящие через границу посылки, исходя из конкретных рисков. Это делается, прежде всего, на основании сопровождающей документации, а также время от времени досматриваются сами упаковки. Но, таможня заверяет, что по поводу прибывающих в страну э-сигарет тут общаются с Департаментом здоровья, который все же должен дать оценку, отвечает товар требованиям, или нет.

Сыбер сказала, что согласно Закону о табаке, надзор должны осуществлять как Департамент здоровья, Налогово-таможенный департамент, так и Департамент защиты прав потребителя, между которыми распределены обязанности.

Она добавила, что цель новой базы данных заключает в том, чтобы получить обзор о находящемся на рынке товаре и его составе, и уже через это проверить его соответствие требованиям: «Раньше отчеты поступали разными способами, и эти данные невозможно было администрировать. Новая инфосистема работает по всей Европе, а добавление информации о товаре проверяет Департамент здоровья Эстонии».

Сыбер заверила, что проверить все товары за раз невозможно, но это постоянно делается на основании анализа рисков: «То, что надзор отнимает времени больше или меньше, не означает, что никто этим не занимается». Она надеется, что в ближайшее время и Департамент здоровья опубликует на своей странице информацию о продающихся в нашей стране товарах.

Но сейчас Департамент здоровья не решается это обещать. «Например, Европейская Комиссия еще не приняла акт о применении, поэтому мы не можем сказать, какие данные нужно опубликовать».

Сыбер добавила, что если находящийся в производстве законопроект Закона о табаке вступит в силу, то все торговцы, занимающиеся оптовой и розничной продажей содержащих табак товаров, должны будут подать информацию об экономической деятельности, которую до сих пор они подавать были не должны. «Тогда станет ясно, кто вообще занимается в Эстонии розничной торговлей, и над кем нужно вести надзор», - сказала она.

Находящийся сегодня на обсуждении в правительстве законопроект Закона о табаке должен ввести дополнительные ограничения: если уже сейчас э-сигареты запрещено заказывать из-за рубежа по интернету, то теперь планируют запретить их и в местных веб-магазинах, поскольку продукт оказался слишком доступен для несовершеннолетних. «Директива о табаке помогла запретить межграничную торговлю, и большая часть стран-членов ЕС ввели такой запрет у себя, например, Латвия и Финляндия», - привела пример Сыбер.

По предложению Министерства финансов в законопроект Закона о табаке был внесен и запрет, который не разрешает добавлять в жидкости вкусовые и ароматические добавки: «С этого года такой же запрет действует и на сигареты и на самокрутки. Поскольку электронные сигареты являются альтернативным продуктом и их используют с той же целью, то все это оправданно».

Что запретят продавать с 20 мая 2017 года?

Жидкости, где никотина больше 20 мг/мл.

  • Наполняющие капсулы с никотином, объем которых больше двух
  • миллилитров.
  • Упаковки жидкостей с никотином, объем которых больше, чем 10 миллилитров.
  • Другие жидкости, которые содержат кроме никотина и другие добавки (кофеин, таурин, другие стимуляторы, витамины).
  • Э-сигареты, которые не защищены механизмами, предохраняющими от детей, подделки, разрушения и протечки.

Что планируют запретить?

  • Жидкости, обогащенные вкусовыми и ароматическими веществами (за исключением вкуса и запаха табака), вне зависимости от того, содержат они никотин или нет.
  • Интернет-торговлю внутри государства.
  • Предложение и экспонирование э-сигарет в местах продажи по аналогии с такими же табачными изделиями (переходный период заканчивается 1 января 2019 года).

Что уже запрещено?

  • Продажа э-сигарет несовершеннолетним, которые не могут это иметь и употреблять даже тогда, когда жидкость не содержит никотина.
  • С июля этого года частное лицо не может заказать э-сигареты и жидкости в интернет-магазинах за рубежом. Если таможенники найдут такую посылку, то они не впустят ее в страну, а отправят назад продавцу или уничтожат. В ноябре и в начале декабря назад были отправлены 43 заказа.
  • Использование э-сигарет в детских учреждениях.

КОММЕНТАРИЙ

Молодежный полицейский Тартуского отдела полиции Трийну Кабел:

Э-сигареты – это каждодневная тема для молодежных полицейских и можно сказать, что несовершеннолетних, у которых это есть, слишком много. Тут нужно знать, что даже в случае, если э-сигареты не содержит никотина, то, по закону о табаке, несовершеннолетний все равно не может их ни иметь, ни употреблять. По правилам, сигналы об э-сигаретах поступают в полицию от учителей и родителей, которые заметили это в школе и часто вмешались. На профилактических лекциях, которые молодежная полиция проводит в школах, больше всего вопросов задают об э-сигаретах. И мы всегда говорим, что с точки зрения закона между курением э-сигареты и обычного табака нет никакой разницы. 

НАВЕРХ