Кремль заявил о невозможности исполнить решение ЕСПЧ по ЮКОСу (2)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

Конституционный суд России начал рассмотрение запроса о возможности исполнения Европейского суда по правам человека, согласно которому Россия должна заплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 миллиарда евро.

Представители президента России и минюста заявили, что решение ЕСПЧ выполнить нельзя, сообщает Би-би-си.

Позицию Кремля на заседании КС, которое проходит 15 декабря, высказал полномочный представитель президента в суде Михаил Кротов. Он сказал, что решение ЕСПЧ, принятое в июле 2014 года, содержит положения, которые противоречат конституции России. На этом основании он сделал вывод "об отсутствии конституционно-правовых способов исполнения постановления ЕСПЧ", передает Интерфакс.

К выводу о том, что решение о выплате компенсации в 1,86 миллиарда евро противоречит конституции, ранее пришел российский минюст, который и обратился в октябре 2016 года с запросом в КС.

По мнению министерства, ЕСПЧ неверно трактовал Конвенцию о правах человека, оценивая ущерб, нанесенный бывшим акционерам нефтяной компании. Выступая на заседании КС, представитель министерства Георгий Матюшкин заявил, что "положения конвенции не содержат прямого запрета на использование государством законных средств для правомерного взыскания налогов".

Представитель Совета Федерации Андрей Клишас, в свою очередь, сказал на заседании, что Россия "в порядке исключения" может отступить от международных обязательств и не выполнять решение ЕСПЧ по ЮКОСу, раз интерпретация Конвенции о правах человека вошла в противоречие с российской Конституцией.

ЕСПЧ в 2014 году пришел к выводу, что российский суд при рассмотрении первого "дела ЮКОСа" в 2000 году были нарушены права на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство, а также вынесены необоснованные штрафы за налоговые нарушения.

Наверх