Операторы парковок не видят смысла в возможности оплатить парковку карточкой

Возможности оплатить парковку банковской картой не было при кронах, не появилась она и при евро. Почти.

ФОТО: Маргус Ансу

Таллинн, в числе прочего, славится тем, что тут нужно платить за парковку. Особенно в центре города. И достаточно много. Не секрет и то, что в центре города находится множество контор, куда люди ежедневно приезжают на работу из спальных районов. И тоже обязаны платить за парковку. Один из работников центра города поделился с Rus.Postimees своей печалью.

«Я работаю в центре города. Пять дней в неделю мне нужно находиться на рабочем месте. Поскольку я пользуюсь личным автомобилем, который нужен и для выполнения ряда рабочих заданий, пересесть на общественный транспорт я не могу. Свою машину я оставляю на парковке возле Казанской церкви. Сутки, а реально больше двух часов нахождения на площадке, стоят четыре евро. Мне выгоднее покупать 30-дневную карточку, которая сейчас стоит 70 евро. С этой участью я давно смирился, единственное, что доставляет неудобство, это невозможность оплатить парковку банковской карточкой. Когда подходит день, мне приходится искать банкомат, чтобы снять наличные деньги, которые почему-то в удобную мне минуту, как назло, повсеместно не работают. Я помню, что когда мы перешли на евро и аппараты на парковках вдруг стали принимать только монеты, отказываясь принимать купюры, парковщики обещали все быстро наладить, а на перспективу пообещали настроить аппараты так, чтобы они принимали и банковские карточки. С тех пор прошло почти шесть лет, но заплатить картой по-прежнему невозможно», - рассказал читатель.

То, что рассказал читатель – абсолютная правда, с которой сталкиваемся и мы – работники портала. И нам приходится платить за парковку, причем, многие также отдают предпочтение месячным парковочным картам, за которые нужно платить наличными. Кто-то давно решил для себя эту проблему, заключив договор с парковочной фирмой, и получает счет по почте, оплачивая его через интернет-банк. Однако не всем это подходит, поскольку в таком случае парковка разрешена только одной машине с конкретным номером. Если есть надобность менять машину, или передать парковочный талон кому-то другому, то удобнее покупать его в аппарате на парковке.

Мы тоже ждали появления возможности оплаты парковки с помощью банковской карты. Видели, что такие аппараты существуют, вспомните хотя бы аэропорт, торговый центр Nordica и другие места в столице. Но аппараты на открытых площадках в центре города, принимающие безналичный расчет, так и не появились. Почему и есть ли смысл ждать и надеяться? Этот вопрос мы задали самым распространенным парковочным фирмам Таллинна.

Руководитель Citypark Маргус Ристи для начала попросил нас показать ему переписку или новость, в которой его предприятие когда-либо обещало бы предоставить в будущем возможность оплачивать парковку при помощи банковской карточки. Поскольку такой мы, к сожалению, не нашли, Ристи ответил: «Тогда, к сожалению, невозможно комментировать слухи или что-то еще, чего не было точно. А на ваш вопрос могу ответить так: поскольку примерно 90 процентов оплаты парковки происходит при помощи мобильных телефонов, то у нас нет планов и в будущем предлагать возможность оплаты банковской картой».

Более подробный ответ мы получили от EuroPark, который, кстати, оперирует и ту площадку возле Казанской церкви, о которой говорил наш читатель.

Cпециалист по маркетингу и связям с общественностью EuroPark Кристель Сейлер объяснила: «Мы отслеживаем статистику платежей на наших парковках и учитываем обратную связь от наших клиентов. Преобладающее большинство использует возможности мобильной парковки, поскольку это  самое удобное решение для оплаты. Не нужно тратить дополнительное время у автомата и торопиться обратно на парковку, беспокоясь о том, что заканчивается оплаченное время. С мобильного телефона вы платите точно за использованное время».

Она напомнила, что есть и автоматическая система, при которой мобильное приложение само определяет зону, где вы паркуетесь, а счет поступает вместе со счетом за телефон. Это приложение тоже популярно у клиентов EuroPark. «Понятно, что есть клиенты, которые по разным причинам хотят использовать парковочные аппараты, но их доля ниже 30 процентов. Возможность заплатить карточкой используют и того меньше – ниже пяти процентов», - сказала Сейлер.

Она уточнила, что у EuroPark установлены внешние аппараты на 44 парковках, на трех из них можно платить карточкой: «В дополнение к ним у нас заказаны еще четыре аппарата с такой же возможностью, которые будут установлены в местах, где на них был повышенный спрос. Карточкой также можно заплатить во всех наших парковочных домах».

Мы уточнили, к сожалению, на парковке, о которой говорил читатель возможность заплатить карточкой так и не появится. 

НАВЕРХ
Back