Канцлер права обратился в Госсуд в защиту безработных руководителей фирм

Юлле Мадизе.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Канцлер права Юлле Мадизе обратилась в Государственный суд с тем, чтобы добиться признания противоречащим Конституции ограничения по взятию на учет в качестве безработного члена правления коммерческого объединения.

Поскольку система страхования от безработицы носит принудительный характер и статус члена правления коммерческого объединения не освобождает его от обязанности вносить в нее соответствующие выплаты, в то же время, не позволяя ему в случае реализации рисков получить за них компенсацию, данная система серьезно задевает основное право на собственность, отмечается в обращении канцлера права к Государственному суду.

По мнению канцлера права, ограничение также в значительной мере тормозит развитие предпринимательства, поскольку затрудняет процесс формирования новых предприятий. Процесс создания малого предприятия человеком, не имеющим постоянных доходов, как правило, возможен только в ситуации, когда в начальном периоде предпринимательство совмещено с трудом на другого работодателя.

В то же время, предпринимательство — сезонная или нерегулярная экономическая деятельность или бизнес со скромным оборотом наряду с основной работой неизбежно являются попутной деятельностью. Если закон оставит людей, входящих в эту категорию работников, в случае прерывания трудовых отношений без компенсации по страхованию от безработицы, то они, ввиду риска остаться без доходов, могут отказаться от дальнейшего развития своего предпринимательства, либо вообще не приступать к занятиям бизнесом.

По мнению канцлера права, разумнее было бы организовать систему так, чтобы из числа имеющих право на компенсацию исключались бы только те члены правления, которых не касается риск потери трудового дохода.

В ситуации, когда члены правления могли встать на учет в качестве безработных, в начале 2014 года стояли 1041 руководитель коммерческих объединений, что составляло 10,8 процента всех получающих компенсацию по страхованию от безработицы, а пособие по безработице получали 424 руководителя коммерческих объединений, что составляло 5,7 процента всех получающих пособия по безработице.

В декабре 2015 года, по данным Налогово-таможенного департамента, в Эстонии насчитывалось 153 209 связанных с коммерческими объединениями людей, которые не получили зарплату от 149 453 предприятий. Наряду с канцлером права Юлле Мадизе, действующий порядок критиковал также министр здравоохранения и труда Евгений Осиновский и министр юстиции Урмас Рейнсалу.

НАВЕРХ