Что делать, если собственник квартиры препятствует работам по замене отопительной системы в доме?

Иллюстративное фото. Замок.

ФОТО: Margus Ansu/ Postimees

По оценке Союза квартирных товариществ, ситуация, когда ремонтников не пускают в квартиры, отнюдь не редкость, хотя по закону член КТ обязан это сделать, пишет Tarbija.

«Для того, чтобы не открывать двери рабочим, некоторые собственники находят множество причин. Например, такая: товарищество не предоставило лично в руки протокол собрания. Или: меня это не касается, так как мои радиаторы в полном порядке», - комментирует юрист Союза квартирных товариществ Маргус Саулеп.

Решение общего собрания КТ обязаны выполнять все его члены. Если решено реновировать отопительную систему, то каждый собственник должен этому подчиниться. Кроме того, обязанностью КТ является содержание общей собственности в порядке, а члены КТ не имеют права препятствовать выполнению этой обязанности.

Вдобавок собственник квартиры должен иметь в виду, что он обязан пустить в квартиру рабочих и по Закону о квартирной собственности. «Закон гласит, что собственник обязан разрешить присутствие в своей квартире третьих лиц, если это требуется для содержания в порядке общей собственности. Это касается работ, связанных с ремонтом отопительной, вентиляционной, водо- и канализационной систем в доме», - объяснил Саулеп.

Какими могут быть последствия незаконного решения собственника не пускать ремонтников в квартиру? «Владельца можно привлечь к ответственности с помощью соответствующего решения суда. Далее, если в результате конфликта пострадало имущество КТ, правление имеет право взыскать с члена КТ компенсацию ущерба в судебном порядке», - сказал юрист.

Заведующий юридическим отделом Союза квартирных товариществ Урмас Марди подтвердил: если КТ решило реновировать отопительную систему и для этого требуется получить доступ в каждую квартиру, выполнение решения обязательно для всех. Если же по вине одного члена КТ пострадали другие, необходимо обратиться в суд и добиться получения денежной компенсации.

НАВЕРХ