«Чарлстонский стрелок» отказался от психиатрической экспертизы

Дилан Руф.

ФОТО: AFP/SCANPIX

Американец Дилан Руф, признанный виновным в убийстве девятерых темнокожих прихожан в здании Африканской методистской церкви, отказался проходить психиатрическую экспертизу перед определением меры его наказания, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Associated Press (AP).

"Я не стану вызывать экспертов в области психического состояния или представлять на рассмотрение (присяжных) свидетельства по данному аспекту", - приводит AP содержание ходатайства, направленного Руфом на рассмотрение суда в штате Южная Каролина. "Это все выдумки, призванные внушать людям, будто у них есть проблемы, которых в действительности у них нет", - пояснил свою мысль 22-летний американец.

Адвокаты Руфа неоднократно и безуспешно пытались помешать подзащитному отстаивать свои интересы в суде самостоятельно. Юристы мотивирую это низкой успеваемостью молодого человека и его почти маниакальной боязнью, что адвокаты, исполняя свой долг, покроют его и его семью позором.

15 декабря суд присяжных в Чарлстоне (штат Южная Каролина) признал Руфа виновным в убийстве девятерых человек. Присяжные соберутся 3 января 2017 года, чтобы определить меру наказания американца, которому грозит либо смертная казнь, либо пожизненное тюремное заключение.

Как установили власти, 17 июня 2015 года Руф проник в здание Африканской методистской епископальной церкви Эмануэля в Чарлстоне (штат Южная Каролина) и расстрелял из пистолета собравшихся на курсы изучения Библии девятерых темнокожих прихожан. Федеральными правоохранительными органами США в отношении Руфа были выдвинуты обвинения в общей сложности по 33 пунктам, включая убийство девяти человек и совершение преступлений, продиктованных расовой ненавистью. Федеральный суд в городе Колумбия в конце ноября признал Руфа вменяемым.

НАВЕРХ