Не стоит перегружать рождественский стол продуктами

Классический рождественский ужин состоит из картошки, капусты, кровяной колбасы и свинины.

ФОТО: Sille Annuk / Postimees

Семья из четырех человек может накрыть рождественский стол с местным колоритом всего за 20 евро. А если в доме есть капуста, тыква и брусничное варенье, то и того дешевле. 

Главный редактор портала рецептов Nami-Nami и автор книг по кулинарии Пилле Петерсее предлагает украсить рождественский стол для семьи из четырех человек одной большой или двумя-тримя кровяными колбасками, примерно 200 граммами свинины, двумя-тремя картофелинами и полулитровой банкой тушеной капусты: «Если капусту делать самостоятельно, то потребуется килограммовый кочан, которого запросто хватит на несколько дней».

По словам повара, на стол нужно поставить по маленькой баночке брусничного варенья и маринованной тыквы и, конечно же, огурцы. По желанию можно добавить горчицу или хрен: «Если в шкафу случайно оказались маринованные райские яблочки – несите и их на стол», - уверена она. Чтобы не переесть в праздники, семье стоит подумать, нужно ли покупать какие-то сласти и добавки, поскольку основное блюдо и так на долгое время наполнит желудок.

И даже если рождественский стол готовится для большой компании, по словам Петересоо, не нужно особо напрягаться с готовкой: «Чем больше компания, тем меньше, на самом деле, едят – компания общается, а значит именно на это уходит большая часть времени застолья».

Для большой компании Петерсоо дает традиционный, простой рецепт мяса в горчице, запеченного в духовке. Большого куска должно хватить на 12 человек, но если за один вечер съесть его не получится, то назавтра его можно как порезать тонкими ломтиками для бутербродов или, в качестве добавки, в салат. «Тот же рецепт можно использовать и для маленькой компании», - добавила опытный повар.

Свинина от Nami-Nami

На 10-12 человек:

  • 2 кг шейного карбоната
  • 3-4 суповые ложки меда
  • 3-4 суповые ложки горчицы (подойдет горчица Põltsamaa или Dijon)
  • 2-3 листика розмарина
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки морской или крупной соли.

Измельчите чеснок и листики розмарина, добавьте мед и горчицу. Посолите мясо по вкусу и после этого натрите его смесью меда и горчицы. Уложите блюдо на противень, накрыв фольгой, и уберите в холодное место на один-два дня.

Перед приготовлением в течение часа подержите противень в комнатной температуре. Если у вас есть мясной термометр, то воткните его в центр куска мяса через фольгу.

Готовить в духовке в течение 2,5 часа при температуре 160-градусов, пока термометр не покажет внутреннюю температуру мяса 82-85 градусов.

Удалите фольгу, еще раз присолите мясо и готовьте еще 10-15 минут при температуре 200-220 градусов, пока оно подрумянится.

Вытащите мясо из духовки, еще раз накройте его фольгой, и дайте блюду отдохнуть под ней еще минут 20-30. После этого нарежьте его тонкими кусочками.

Если же вы хотите заменить традиционную свинину, например, на филе лосося, то нужно взять примерно по 200 граммов на человека. При желании приготовить утку, на четырех человек желательно купить птицу, которая вместе со внутренностями и шеей весит 1,6-1,8 килограмма.

По данным торговых сетей, вместо традиционной свинины покупатели начали предпочитать и альтернативные продукты: начиная от мяса птицы и заканчивая бараниной. Директор по закупках Rimi Eesti Маргус Амор отметил, что продуктовые предпочтения клиентов год от года меняются в сторону более здоровых и уравновешенных. Так к традиционной свинине с квашеной капустой добавились – различная рыба, утка, гусь и готовые блюда из телятины и баранины. Также по-прежнему есть большой спрос на различные фрукты.

Директор по закупкам Maxima Eesti Кристина Мустонен добавила, что самыми популярными по-прежнему остаются мандарины, консервированный горошек и традиционные праздничные колбаски, срок годности которых заканчивается сразу после праздников: «Если же потребители заранее запасаются товаром долгого хранения на все праздники, то речь идет, например, об икре и различных консервах».

Postimees сравнил и цены, в каких торговых сетях можно дешевле всего купить продукты для праздничного стола. То, что в одном магазине дешевле, то в другом может быть дороже, но в целом разница в ценах минимальна. Многое зависит от того, что уже имеется в домашних запасах и что еще хотелось бы докупить. При этом многие рождественские товары перед праздниками продаются по ценам кампаний, поэтому нормальный стол, блюд которого хватит и на следующий день, можно накрыть на примерно 20 евро.

Цены на продукты для рождественского ужина для семьи из четырех человек в различных магазинах (цены по состоянию на 15.12 со скидками)

Шейный карбонат

Selver 5,59

Rimi 5,15

Maxima 4,95

Prisma 5,79

Эстонская картошка

Selver  0,19

Rimi  0,19

Maxima 0,19

Prisma 0,19

Маринованные огурцы Salvest

Selver 1,79

Rimi  1,29

Maxima 1,54

Prisma 1,59

Домашний хрен Felix

Selver 0,69

Rimi  1,25

Maxima 1,19

Prisma 1,15

Мандарины 1 класс

Selver 1,69

Rimi  1,69

Maxima 1,19

Prisma 1,19

Безалкогольный глёгг Põltsamaa

Selver 1,19

Rimi  0,79

Maxima 0,89

Prisma 0,85

Холодец из мяса птицы Saaremaa

Selver 2,19

Rimi  2,29

Maxima 2,02

Prisma 1,99

Салат из тыквы

Selver 1,59

Rimi  0,99

Maxima 1,81

Prisma 1,19

Горчица Põltsamaa

Selver 1,19

Rimi  1,55

Maxima 1,54

Prisma 1,19

Кровяные колбаски Rakvere Eesti Rahwa

Selver 0,99

Rimi  1,29

Maxima 0,99

Prisma 1,25

НАВЕРХ