Cообщи

Скандал в Латвии: в больницы поставляли зараженную кровь (2)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: rus.postimees.ee
Copy
Сдача крови.
Сдача крови. Фото: Тоомас Хуйк

Государственный центр доноров крови Латвии сообщил пациентам о возможном заражении гепатитом С через переливание крови. Около 200 человек получили письма с призывом провериться на эту инфекцию. Причиной возможного распространения вируса стало старое оборудование, которое было не в состоянии констатировать содержание гепатита в крови. В результате зараженный донорский материал был перелит 195 пациентам, сообщает Rus.TVnet со ссылкой на Латвийское радио 4.

Пожалуй, самый громкий скандал вокруг заражения гепатитом С в медучреждении случился в Латвии почти 20 лет назад. Тогда в январе 1998 года экс-донор Марис Дзелзканлнс сдал кровь в больнице Страдыня. Сам он результатами предварительного анализа не поинтересовался, но в больнице констатировали: клиент заражен гепатитом С. Очевидно, это произошло в Морском медицинском центре, где ему вырезали аппендицит. Правда, сам экс-донор узнал об этом только через 4 года, совершенно случайно. В стационаре просто не поставили пациента в известность.

И вот — новый скандал. Доноров, зараженных гепатитом, не то что не поставили в известность. Их просто не выявили. Старое оборудование, на котором донорский центр Латвии работал с 1999 года, было не в состоянии диагностировать наличие вируса в крови. После того, как там появился новый аппарат, стало ясно — в больницы поставляли зараженную кровь.

«На новом оборудовании, которое появилось у нас в донорском центре, мы констатировали, что 25 наших постоянных доноров, оказывается, заражены гепатитом С. Это означает, что их компоненты крови, которые мы отправляли в больницы, возможно, заражены. Я подчеркну — возможно. И существует риск, что были заражены пациенты, которым было сделано переливание этой крови», — рассказывает временно отстраненная от должности глава Центра доноров крови Ивета Озолиня.

Из крови этих 25 доноров было выдано 195 компонентов крови 28 больницам. Пока из стационаров получены ответы об использованных 89 компонентах крови. Об остальных информации еще нет.

В 55 случаях пациенты, которым была перелита кровь, умерли от основного заболевания, четыре компонента были списаны, так как у них истек срок годности, а у семи пациентов, которым была перелита эта кровь, обследование не выявило гепатита С.

В Инспекции здравоохранения, которая оценивает риски заражения инфекциями в различных учреждениях, даже не подозревали о том, что в донорском центре на протяжении длительного времени поставляли в больницы зараженную кровь. По словам представителя инспекции Константии Рейнфелде, ничто не свидетельствовало о возможных проблемах.

«За предыдущие два года мы получили 10 заявлений в Курземском регионе, но проведя проверку мы не констатировали, что заболевания были получены в медучреждениях и с переливанием крови связаны не были. В Латгальком регионе было тоже 10 жалоб на заражение гепатитом B. Там тоже мы не констатировали связи с медучреждениями. В Риге было подано 3 заявки. И они тоже не подтвердились. Жалоб на донорский центр мы не получали ни разу», — рассказала Рейнфелде.

Насколько велик риск того, что кто-то может оказаться заражен? Эпидемиологи и инфектологи от комментариев воздерживаются. Как указал глава Общества гепатита Каспар Каугурс, пациенты с гепатитом C уже ждут пополнения в своих рядах и выражают беспокойство по этому поводу.

«Я бы хотел подчеркнуть два момента. Первый — среди этих пациентов не все будут заражены, так что нет повода поднимать панику. Но кто-то из них, возможно, будет инфицирован. И я бы хотел получить от государства ответ — что оно намеревается с ними делать. Сейчас больные с гепатитом C получают лечение. Но финансирование ограниченное. И на это лечение стоит очередь. 200-300 человек. Что будет с этими новыми пациентами? По идее они должны пойти вне очереди и получить лечение сразу. Это было бы ответственно со стороны государства. Но с другой стороны, остальные пациенты, ожидающие в очереди, не должны из-за этого страдать. Необходимо дополнительное финансирование. Необходим механизм. Хотя я очень надеюсь, что никто не окажется инфицирован», — сказал Каугурс.

В свою очередь эксперт по медицинскому праву Солвита Олсена добавила, что именно государство должно взять на себя ответственность за случившиеся. По ее словам, то, что в донорском центре работали на таком старом оборудовании — это уже преступление.

Наверх