Какие льготы пенсионерам предлагают почтовые отделения и банки

Пенсионеры. Иллюстративное фото. ФОТО: Peeter Langovits.

«МК-Эстония» узнала у крупных банков и почты, какие льготы на свои услуги они предоставляют пенсионерам, чтобы пожилые люди могли получать пенсию и оплачивать счета с наименьшими затратами.

Swedbank: льготные карточки и скидки

Руководитель северного региона Swedbank Ирина Мамутова говорит, что внутрибанковские платежи в банкоматах и интернет-банке клиенты, которым 65 лет и больше, могут осуществлять бесплатно. За снятие наличных в банкоматах плата с клиентов не взимается независимо от возраста.

Ирина Мамутова отмечает, что персонал банковских контор всегда готов помочь пожилым клиентам, которые испытывают трудности с пользованием автоматами.

«Пожилым клиентам Swedbank предлагает специальную "карточку сеньора" с льготной ежемесячной платой 0,32 евро, тогда как ежемесячная плата за обычную дебетовую карточку составляет, например, 0,96 евро. Эта карточка также дает возможность пользоваться льготными предложениями в сотнях мест по всей Эстонии», – добавляет Мамутова.

"Карточка сеньора" Swedbank позволяет платить за покупки и снимать со счета наличные как в Эстонии, так и за рубежом; осуществлять платежи в платежных банковских автоматах; просматривать в банкомате выписку со счета и текущее сальдо, а также менять pin-код карточки; пользоваться предназначенными для пожилых клиентов льготами, а также специальными предложениями премиальной программы.

В льготной программе по "карточке сеньора" участвует 49 компаний, среди них есть магазины, кафе, санатории, автозаправочные станции, отели, клиники и другие фирмы, в которых пенсионер может получить скидку от 5 до 30 процентов.

Об услугах, которые пенсионерам предоставляют другие крупные банки (SEB, LHV и Nordea), читайте здесь.

Omniva: с доставкой на дом

Специалист по коммуникациям компании Omniva Маттиас Кайв говорит, что услуги, направленные на данную целевую группу, то есть на пенсионеров, – это в первую очередь доставка пенсии на дом, услуга оплаты счетов как наличными, так и в виде карточных платежей, и перевод денег.

Пенсионер или человек, получающий социальное пособие, может выбрать в качестве способа выплаты доставку на дом. Вы можете заказать бесплатную доставку на дом только в том случае, если соответствуете условиям, установленным в государственном Законе пенсионного страхования. Доставка пенсии или социального пособия на дом за свой счет стоит 5,25 евро за каждую выплату. Для получения пенсии или пособия дома нужно подать ходатайство в Департамент социального страхования

«Так как в этой группе не так много пользователей интернет-банка, то с помощью работников почтовых отделений деньги можно отправить кому угодно, – поясняет Кайв. – В почтовых отделениях мы принимаем только евро, и при помощи денежного перевода можно пересылать до 1000 евро в день».

Маттиас Кайв, однако, отмечает, что у Omniva нет льгот для отдельных групп клиентов, просто подобные сервисы больше рассчитаны на пожилых людей в качестве вспомогательных услуг.

Читайте статью целиком на mke.ee.

НАВЕРХ
Back