/nginx/o/2016/12/20/6191151t1h4723.jpg)
Slavica Revalensia - это филологический журнал, в котором печатаются работы, затрагивающие весь спектр славистической проблематики. Как и в прошлых выпусках журнала, в томе Slavica Revalensia за 2016 год - три раздела: «Исследования и материалы», «Критика» и «Библиография».
В третьем томе читателя ждут следующие работы:
А. Ю. Балакин (С.-Петербург). Еще о прагматике и датировке пушкинских помет на второй части «Опытов в стихах и прозе» К. Н. Батюшкова
Ф. Н. Двинятин (С.-Петербург). Мускус и камфора. «От меня вечор Леила…» А. С. Пушкина: Cтруктура текста и поэтическая традиция
П. Ф. Успенский (Москва). Некрасов и Боратынский: Вокруг рецензии на «Дамский альбом», новых взглядов на брак и двух любовных стихотворений
Ю. И. Красносельская (Москва). «Арендаторские» проекты Л. Н. Толстого 1857 г.
С. Н. Доценко (Таллин). Об источниках сказки А. М. Ремизова «Султанский финик»
Л. Э. Найдич (Иерусалим). О понятии фонема у О. Э. Мандельштама: Из комментария к статье «О природе слова»
Г. Г. Суперфин (Бремен). Барклай иль Кутузов
М. Г. Сальман (С.-Петербург). К биографии Ю. Г. Оксмана (По материалам Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга)
Е. В. Хаздан (С.-Петербург). Зубовский институт: (Пост)фольклор переходного времени
Дарья Дорвинг, Елена Земскова, Мария Последова, Анна Рубцова (Таллин). Рец. на кн.: Антропология культуры: Вып. 5. К 85-летию академика РАН Вячеслава Всеволодовича Иванова.
Ф. Н. Двинятин (С.-Петербург), С. О. Леоненко (Беркли / С.-Петербург). Интертекстуальный анализ: Принципы и границы (Хроника конференции)
[Б. п.] Кафедра русской литературы Таллиннского педагогического университета: Материалы к библиографии (1993—1997).
«Этот выпуск необычен тем, что открывается он двумя статьями о Пушкине: Алексей Балакин выдвигает новую гипотезу, объясняющую роль Пушкина в подготовке к переизданию „Опытов в стихах и прозе“ Батюшкова, обращаясь тем самым к проблеме, „которая владеет умами пушкинистов уже более ста лет“, а Фёдор Двинятин трактует одно из последних пушкинских стихотворений - „От меня вечор Леила…“ (1835—1836). Есть в третьем томе и рубрика, посвященная выдающимся филологам прошлого века; в ней читателя ждет исследование Марины Сальман о студенческих годах Ю. Г. Оксмана (1895-1970)», - говорит редактор журнала Григорий Утгоф.