Swedbank: несмотря на ускорение роста цен на квартиры, рынок недвижимости стабилен

Старая Рига. Иллюстративное фото.

ФОТО: ITAR-TASS/ScanPix

Судя по динамике рассчитываемого в Swedbank индекса доступности жилья, в третьем квартале текущего года этот показатель в Таллинне немного понизился по сравнению с прошлым годом, пишет экономист Swedbank Сийм Искюлль.

Это произошло в результате ускорившегося роста цен на недвижимость и небольшого повышения процентной ставки. В третьем квартале 2016 года нетто-зарплата столичных жителей выросла по сравнению с прошлым годом на 7,8%, и цены на недвижимость поднялись ровно на такую же величину.

Активность на таллиннском рынке квартир сохраняется. За квартал совершается примерно 2300 сделок. Несмотря на произошедшее в третьем квартале резкое ускорение роста цен на квартиры, превысивших уровень времен бума, рынок пока еще можно считать стабильным. Во времена последнего бума на рынке недвижимости в течение квартала совершалось в среднем 3000-3500 сделок, так что нынешний уровень активности ниже. Если в 2006 году в Таллинне за один квадратный метр квартиры приходилось отдавать в среднем 2,5 нетто-зарплаты, то в третьем квартале этого года – всего 1,6 нетто-зарплаты.

Риск перегрева рынка недвижимости снижается и в связи с замедлением прироста новых девелоперских проектов. Похоже, что рост количества новых квартир в Таллинне и Харьюмаа замедлился и сообщений о реальном начале строительства новых домов становится меньше. Выдача разрешений на эксплуатацию пока останется на высоком уровне, поскольку в первом квартале этого года было начато строительство очень большого числа квартир, и в ближайшее время все они должны быть сданы.

Одна из главных причин нынешнего роста цен, по-видимому, кроется в очень сильном росте зарплат в течение этого года. Сохраняются и низкие процентные ставки, так что потребители при покупке недвижимости чувствуют себя уверенно. 

В следующем году мы ожидаем замедления роста зарплат и повышения потребительских цен, что должно оказать стабилизирующее воздействие и на цены недвижимости.

В третьем квартале доступность жилья в соответствии с индексом Swedbank улучшилась в Риге, а в Вильнюсе – понизилась. Если еще во втором квартале цены на квартиры в Риге понижались, то третий квартал принес повышение цен. При этом продолжилось замедление роста нетто-зарплаты. Однако, благодаря снижению процентных ставок, доступность квартир немного улучшилась. В Вильнюсе годовой рост цен на квартиры по-прежнему превышает рост нетто-зарплаты, поэтому доступность жилья ухудшилась. Из трех столиц стран Балтии жилье по-прежнему было самым доступным в Риге.

НАВЕРХ