Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Департамент защиты прав потребителя призывает не торопиться при покупке товаров в рассрочку

rus.postimees.ee
Департамент защиты прав потребителя призывает не торопиться при покупке товаров в рассрочку
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Фото: Corbis / Scanpix

Департамент защиты прав потребителя напоминает потребителям, что во время предпраздничной шопинг-лихорадки не следует слишком легко принимать определенные решения. Прежде всего, это касается оформления рассрочки или кредитного договора при покупке подарков.

Перед заключением кредитного договора следует тщательно обдумать, с какой целью вы берете кредит, является ли это необходимостью, каково ваше нынешнее финансовое положение, и сможете ли вы соблюдать взятое на себя финансовое обязательство.

Если потребитель твердо уверен в своем намерении взять кредит, ему следует сравнить разные предложения по кредитам. Самый простой способ – сопоставить данные в инфолистке, соответствующем европейским стандартам, той организации, которая выдает кредит. В нем должны быть указаны данные об интрессе, размере стоимости кредита, плате за договор и прочее. Это нужно сделать до того, как вы возьмете кредит, будь то заем, лизинг, рассрочка или другой вид кредита.

На ознакомление с условиями договора нужно уделить время и подсчитать, в какую именно сумму в конечном итоге вам обойдется кредит с учетом интресса и платы за использования кредита, а также прочих связанных с кредитом расходов.

Потребитель может отказаться от договора о потребительском кредите без объяснения причин в течение 14 дней. В таком случае потребитель не обязан объяснять, почему он отказывается от договора, но обязан оплатить интресс за тот период, в течение которого занятый деньги находились в его пользовании. Если договор продажи связан с договором о потребительском кредите, как в случае договоров о платеже в рассрочку, то заявление о прерывании договора следует предоставить как организации, выдавшей кредит, так и продавцу.

Стоит знать, что у потребителя есть право преждевременно вернуть заем, полностью или частично. В таком случае за оставшийся период времени интресс или прочие расходы потребитель выплачивать не обязан. Организация, выдавшая кредит, может потребовать возмещение в размере 0,5 процентов от суммы кредита, возвращенного досрочно, в случае, если период составляет менее одного года. Если речь идет о периоде более одного года, то размер компенсации – 1 процент от возвращаемой суммы займа.

Департамент защиты прав потребителей рекомендует потребителям уточнять, на каких условиях предлагается кредит, в каком случае можно попросить отсрочку по выплатам и что произойдет в случае, если у потребителя возникнут сложности с выплатами. В случае проблем с выплатами следует сообщить о своем положении организации, выдавшей кредит, и попробовать прийти к компромиссному решению.

Ключевые слова
Наверх