Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Хельме: русские так и не поняли, чего эстонцы от них хотят

"Не слушайте эстонскую пропаганду!"

25
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи

Лидер Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Март Хельме, подводя итоги года в прямом эфире в студии Postimees, призвал не слушать эстонскую пропаганду, закрыть въезд для беженцев и вступить в прямые переговоры с Россией.

Политик, известный своими неоднозначными высказываниями о местных русских, сообщил, что все эстонцы уже привыкли к тому, что русские никуда не уедут. Хельме рассказал, что верит в угрозу русификации, выступает против отмены виз для Украины и не одобряет встречных шагов в отношении серопаспортников. По его оценке, проблема неграждан рассосется сама собой через несколько десятилетий: «Форсировать процесс решения проблемы безгражданства – глупо».

- В чем заключается основная проблема в отношениях с русскоязычными жителями Эстонии?

- Это не проблема общины, а проблема всех наших правительств. Мы проводили слишком непоследовательную политику: то хотели, чтобы русские выучили эстонский язык, то передумывали. В результате, русские так и не поняли, чего эстонцы от них хотят. Нужно сохранять политику начала 90-х…

- Чемодан-вокзал-Россия?

- Да что вы! Это было только в самом начале, когда мы думали, мол, пусть эти русские возвращаются в родные края. Сейчас все привыкли к тому, что русские здесь живут и никуда не уедут. А если и уедут, то в Финляндию, а не в Россию. Опасность кроется в хрупком демографическом балансе, от которого напрямую зависит сохранение эстонского языка. Я понимаю, что русские имеют свои претензии к правительству и к эстонцам, но и эстонцы к русским тоже имеют претензии.

- Ваш однопартиец Яак Мадисон усмотрел угрозу русификации Эстонии в безвизовом режиме с Украиной. Понаедут и заговорят по-русски?

- Иммиграция из стран бывшего СССР по-прежнему велика. Если в советские времена в Эстонию приезжало где-то 10 тысяч человек в год, то сейчас - около 7 тысяч. Если учесть, что многие эстонцы уезжают в Финляндию и другие страны Запада, то хрупкий демографический баланс явно не в пользу эстонцев и все время ухудшается. Правительству нужно пересматривать свою позицию не только в связи с иммиграцией с Ближнего Востока, но и с постсоветского пространства. Многие украинцы могут устремиться в Эстонию. Это означает, что проблему обучения эстонскому языку будет решить еще сложнее, чем сегодня. Я верю в угрозу русификации.

Март Хельме подводит итоги года в студии Postimees, запись от 21.12.2016. | ФОТО: Kuvatõmmis videost

Март Хельме также призвал не слушать эстонскую пропаганду и закрыть границы для беженцев: «Нам пропаганда говорит о том, что Эстония сама выбирает мигрантов, которые здесь поселяются. Однако уже был инцидент с иммигрантом в Хаапсалу, который вознамерился убить свою жену. Нам следует более тщательно проверять тех, кто приезжает в Эстонию». Лидер консерваторов подчеркнул, что Европе давно пора ввести суровые меры на границах: «Закрывать и проверять!».

Экс-посол Эстонии в России отметил, что избрание Дональда Трампа президентом США принесет урегулирование отношений с Россией: «И для Эстонии это хорошо!».

«Нам пора вести прямые переговоры с Россией. Я глубоко в этом уверен. Эти переговоры нужно вести не для того, чтобы стать каким-то вассалом России, а для того, чтобы знать, какие проблемы видит в нашем регионе Россия и как она с ними связывает Эстонию, - продолжил Хельме. - Сейчас мы рассматриваем ситуацию только с позиции НАТО или Запада. Мы вообще не задумываемся о том, какова перспектива с точки зрения Москвы. Быстро меняющаяся ситуация вынуждает изменить позицию по отношению к России. Это не означает, что мы тут же откажемся от санкций или выпадем из контекста ЕС. Но Эстонии не следует полностью зависеть от состояния отношений между Германией-Россией и США-Россией. Пора стать субъектами международной политики, а не оставаться ее объектами».

Лидер Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Март Хельме, известный своим противостоянием Евросоюзу в вопросах миграционной политики и неоднозначным отношением к местным русским, подвел итоги года в прямом эфире в студии Postimees. Смотрите полную версию интервью в записи!

Наверх