Как объяснила Катрин Арон, такие приложения схожи по своему замыслу с фальшивыми сайтами, которые мошенники оформляют в стиле известных торговых марок.
«Совсем недавно были обнаружены поддельные версии таких крупных международных интернет-магазинов, как Overstock, Zappos и Foot Locker, и даже приложения сверхпопулярной в Эстонии игры Pokemon Go», – рассказала Арон, отметив, что, как правило, подобные фальшивки создаются в Китае.
«Настоятельно рекомендую соблюдать меры предосторожности в случае заказа товаров посредством мобильных приложений и при вводе реквизитов кредитной карты. Желательно предварительно навести справки о выбранном продавце и удостовериться в том, что ему можно доверять. Не исключено, что, заплатив деньги, вы так и не получите заказанный товар. Кроме того, некоторые фальшивые приложения содержат вредоносное программное обеспечение, которое способно воровать информацию личного характера или заблокировать телефон, чтобы потом мошенники могли вымогать деньги за снятие блокировки. Есть, конечно, и относительно безобидные фальшивки – это приложения, которые занимаются только распространением рекламы», – предупреждает директор по продукции Tele2.
«Зачастую ошибочно полагают, что интернет-магазин Apple Store не представляет никакой опасности, поскольку каждое приложение, прежде чем попасть в магазин, проходит тщательный контроль и тестирование. В самом деле, торговые площадки Android и Apple регулярно проверяются и очищаются – и всё же злоумышленникам хоть и редко, но удается каким-то образом обходить установленные заслоны», – напоминает Арон.
Как отличить настоящее приложение от фальшивого?