Европа не признала эффективность эстонского сыра

Сыр Südamejuust.

ФОТО: Tairo Lutter / Õhtuleht

Европейский орган по безопасности пищевых продуктов считает, что оздоровительный эффект расхваленного сыра Südamejuust производства E-Piim не доказан.

Südamejuust, признанный в прошлом году лучшим пищевым продуктом Эстонии и получивший иные титулы, назван хорошим примером эстонских инноваций, который проложит дорогу развитию эстонского экспорта, сообщает портал Tarbija24.

По утверждению компании E-Piim, регулярное потребление сыра Südamejuust как минимум в течение трех недель за счет снижения артериального давления поддерживает здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы. Этот эффект, по утверждению производителя, обусловлен добавлением в сыр бактерии Tensia (Lactobacillus Plantarum Tensia).

Однако, оценка Европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA) перечеркивает существующее утверждение – по мнению ученого совета EFSA, исследования, подтверждающие благотворное воздействие сыра, не выдерживают никакой критики.

Глава Продовольственного союза Сирье Потисепп признала, что оценка EFSA была печальной неудачей, но нет никаких причин сомневаться в ее правдивости. Она добавила, что у E-Piim нет иной возможности, как продолжить исследования, чтобы доказать влияние бактерии.

НАВЕРХ