Документ, опубликованный Кремлем, завершается распоряжением «подготовить и представить предложения о внесении изменений в законодательство РФ о налогах и сборах, предусматривающих изменение действующих ставок акцизов на алкогольную и спиртосодержащую продукцию в целях снижения спроса на суррогаты алкоголя».
Эта мера не нова. Снизить ставки акцизов и минимальные розничные цены на алкогольную продукцию, а также снять ограничения на розничную продажу спиртного, введенные в 2012-2016 годах, предложило Минэкономразвития, но Минфин идею не поддержал, указав на возможные потери доходов и алкоголизацию населения.
Теперь имеется прямая директива Путина. Доклад о выполнении поручения должен быть сделан до 31 марта 2017 года. До этого времени правительство должно также обеспечить законодательные изменения, ужесточающие «правила производства и оборота пищевой спиртосодержащей продукции, парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии и средств личной гигиены с объемной долей этилового спирта свыше 25%, включая введение лицензирования указанных видов деятельности».
Кроме того, распоряжение Путина предусматривает ужесточение «правил розничной торговли содержащими этиловый спирт лекарственными препаратами для медицинского применения и ветеринарного применения» и введение «обязательной маркировки спиртосодержащей продукции, производимой и реализуемой на территории РФ».
Также президент поручил усилить ответственность за совершение правонарушений и преступлений в сфере производства и оборота спиртосодержащей продукции.
19 декабря правительство обсудило внесенный в Госдуму законопроект, регулирующий оборот спиртосодержащей продукции. Вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольный рынок РФ, еще в октябре дал поручение Минфину проработать введение акцизов на лекарственные настойки, бытовую химию и косметику (исключая жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты), чтобы предотвратить их употребление россиянами в качестве дешевых заменителей алкоголя.