Почти 50 предприятий по производству и продаже автопокрышек могут оштрафовать на сумму до 32 000 евро

Rehvid.

ФОТО: Margus Ansu

По словам инспекции окружающей среды, порядка 50 фирм не присоединились к действующей в Эстонии организации ответственности производителя MTÜ Rehviringlus, поэтому их может ожидать штраф в размере до 32 000 евро.

Инспекция окружающей среды будет применять принудительные меры в отношении тех предприятий, которые после прекращения деятельности организации ответственности производителя Шинного союза Эстонии (MTÜ Eesti Rehviliit) не присоединились к действующей организации ответственности производителя или не начали самостоятельно исполнять требования к ответственности производителя, сообщила инспекция окружающей среды.

«По нашим данным подобных предприятий 40-50, большая часть производителей присоединилась к единственной действующей организации ответственности производителя, MTÜ Rehviringlus», - сказал главный инспектор отдела защиты окружающей среды Рене Раясалу.

Шинный союз Эстонии сообщил о прекращении своей деятельности в качестве организации ответственности производителя в октябре нынешнего года. Во вторник, 20 декабря, Шинный союз Эстонии был удален из реестра проблемных товаров, что значит, что деятельность предприятия в качестве организации ответственности производителя теперь прекращена официально.

«В октябре, когда поступила предварительная информация о том, что Шинный союз прекращает деятельность, мы связались со всеми членами союза, информировали их о создавшейся ситуации и разъяснили им возможности выполнения требований к ответственности производителя», - отметил Раясалу.

Закон об отходах, за невыполнение требований к ответственности производителя предусматривает штраф в размере до 32 000 евро.

В Эстонии действует принцип ответственности производителя, распространяющийся и на покрышки, в соответствии с которым производители шин, изготовители или импортеры должны обеспечить сбор и переработку отходов от товаров, которыми они торгуют.

Производитель может выбирать, будет ли он выполнять эти требования самостоятельно, или по договору передаст эти обязанности по сбору и переработку организации ответственности производителя. Производители должны декларировать количество покрышек и выплачивать соответствующие сумму организации. Размер выплат устанавливает организация ответственности производителя.

НАВЕРХ