Шесть российских лыжников отстранены от стартов из-за допинга

Сочи

ФОТО: ALEXANDER DEMIANCHUK/REUTERS

Шесть членов сборной России по лыжным гонкам временно отстранены от соревнований из-за подозрений в нарушении антидопинговых правил во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, сообщается в пресс-релизе Международной федерации лыжных гонок (FIS).

"Шесть атлетов, в отношении которых были открыты дисциплинарные дела Международным олимпийским комитетом, временно отстранены от соревнований с 22 декабря 2016 года в соответствии с антидопинговыми правилами", - говорится в тексте.

FIS заявила, что тесно сотрудничает с МОК и Всемирным антидопинговым агентством (WADA), чтобы принять необходимые меры, включая возможную дисквалификацию спортсменов.

Президент FIS Джанфранко Каспер заявил, что организация будет плотно работать с Федерацией лыжных гонок России (ФЛГР).

"Результаты доклада Макларена свидетельствуют о серьезной атаке на целостность спорта, мы полны решимости обеспечить необходимые меры и наложить соответствующие санкции за нарушения. Мы будем работать вместе с ФЛГР и искренне рассчитываем на их желание очистить спорт".

Глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен 9 декабря в Лондоне представил второй доклад, в котором утверждалось, что более 1000 российских атлетов были причастны к допинговым махинациям на Олимпийских играх в Сочи. После обнародования материалы и доказательства были переданы в МОК и спортивные федерации, которые начали расследования в отношении россиян.

МОК, в частности, заявил, что перепроверит все допинг-пробы российских спортсменов с Олимпийских игр 2010 и 2014 годов, а также с летних Игр-2012 в Лондоне. Многие соревнования на фоне заявлений иностранцев о возможных бойкотах были отменены, в частности, Россия не примет чемпионат мира по бобслею и скелетону, этапы Кубка мира по биатлону, конькобежному спорту, финал Кубка мира по лыжным гонкам, напоминает ТАСС.

НАВЕРХ