Cообщи

Наследство патриарха: кому достанутся миллионы Алексия Второго и при чем тут Эстония? (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Патриарх Алексий II.
Патриарх Алексий II. Фото: AP / Scanpix

Пару недель назад российские СМИ сообщили, что появился претендент на  деньги патриарха московского и всея Руси Алексия II, лежащие на счету во Внешпромбанке в размере почти 300 миллионов рублей (более 4 млн евро по нынешнему курсу). Прозвучало имя наследницы – Филарета, которое некоторые издания связали с настоятельницей Пюхтицкого монастыря матушкой Филаретой. Начались досужие разговоры: откуда у патриарха миллионы и неужели они достанутся жительнице Эстонии? В подробностях этой запутанной и загадочной истории разбиралась «МК-Эстония».

Началось все в годовщину смерти Алексия II. Сначала в своем Живом Журнале о немалой сумме денег на счетах покойного патриарха написал диакон Андрей Кураев. 

В изложении Кураева история такова: 1966 год, 37-летний митрополит Алексий знакомится с 30-летней монахиней Филаретой, которая на всю оставшуюся жизнь становится его экономкой. Через десять лет Алексей составляет завещание: все свое имущество он оставляет Филарете.

«Полагаю, – пишет Кураев, – имущество тогда было не таким уж и большим: квартира и дача в Москве плюс аналогичное имущество в Эстонии. Но оно стало быстро расти в годы, когда личное патриаршество Алексия совпало с годами рыночной жизни России. Денег и власти было много. Недвижимость стала совсем иная и иного класса. В общем, я не исключаю, что Алексий мог забыть про ту бумажку 1976 года. А Филарете было не с руки напоминать Святейшенькому о его смертности».

Далее, рассуждает диакон, патриарху неудобно было самому ездить в банки и пополнять свои счета. Скорее всего, доверенность была выписана на Филарету, поэтому она и знала о состоянии патриарха.

«Но вновь скажу: это еще не значит, что Алексий и в самом деле видел в ней наследницу этих счетов. И я убежден, что знала она не про все счета и не ко всем имела доступ (особенно – к заграничным), – подчеркивает Кураев. – Мы знаем, что спустя восемь лет по смерти завещателя на счетах Филареты лишь в одном Внешпромбанке оказалось свыше 300 миллионов рублей. Но сколько денег было на этих счетах восемь лет назад и сколько из них Филарета потратила или перевела – мы не знаем».

Он полагает, что переводить куда-то большие суммы - значило бы засветиться. Вот они и лежали. И Филарета просто оформила вступление в наследство, но деньги не забрала. А затем она, видимо, пропустила сроки, в которые составляются «списки кредиторов» при банкротстве банка.

И в итоге Филарета подала в суд, который 29 ноября вынес решение: она получает на 10 миллионов рублей меньше, чем претендовала, но все же почти 300 000 000 рублей. После обнародования судебного решения история и стала достоянием общественности.

Эту тему подхватили российские СМИ. Однако патриарх московский и всея Руси Кирилл так ничего и не прокомментировал. Не захотели ничего официально комментировать и в Эстонии.

Одно лишь удалось выяснить наверняка: к Эстонии описанные события в любом случае отношения не имеют. Когда заговорили о матушке Филарете, многие подумали, что это настоятельница Пюхтицкого Свято-Успенского монастыря в Куремяэ и что деньги придут в Эстонию.

Однако это оказалось совсем не так: матушка Филарета (Александра Смирнова), получившая наследство патриарха Алексия, и матушка Филарета (Оксана Калачева), игумения Пюхтицкого монастыря, – это две разные женщины.

Хотя матушка Филарета (Александра Смирнова), которой достались миллионы патриарха, и имеет отношение к Пюхтицкому монастырю, но все же к его московскому подворью, которое она возглавляет. Подворье является ставропигиальным, то есть напрямую подчиняется патриарху.

Читайте статью целиком на mke.ee.

Наверх