Südamejuust получил суровую оценку

В декабре 2009 года во время посещения Тартуского научного парка министр экономики Юхан Партс проявил интерес и к «сердечному» сыру.

ФОТО: Маргус Ансу

Как считает Европейский департамент безопасности продуктов питания, не доказано, что производимый фирмой E-Piim «сердечный» сыр — Südamejuust оказывает оздоравливающее действие на организм.

Удостоенный в прошлом году титула лучшего эстонского продукта питания и заслуживший широкое признание Südamejuust приводили в качестве положительного примера эстонских инноваций, рассчитывая на то, что этот «сердечный» сыр откроет дорогу эстонскому экспорту.

Однако Европейский департамент безопасности продуктов питания (EFSA) выдал этому сыру такую оценку, которая может снизить высокий рейтинг сыра. По мнению совета ученых этого европейского ведомства, исследованиям о положительном воздействии эстонского сыра на организм человека доверять нельзя.

По утверждению фирмы E-Piim, регулярное употребление «сердечного» сыра по меньшей мере в течение трех недель способствует снижению кровяного давления и благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Действие не доказано
Секрет столь благотворного действия этого сыра заключается в том, что, как сообщает фирма-производитель, в нем содержится пробиотическая молочнокислая бактерия (Lactobacillu­s plantarum Tensia).

В распространенном в прошлом году предприятием E-Piim пресс-релизе утверждалось, что полезные для здоровья свойства сыра Harmony Südamejuust доказаны в результате клинических испытаний, в которых приняли участие более 200 человек.

Европейский департамент безопасности продуктов питания заявил недавно, что результаты трех т.н. научно подтвержденных клинических испытаний не проверены и поэтому не могут рассматриваться в качестве доказательств. Результаты четвертого испытания не подтвердили, что бактерия обладает приписываемыми ей свойствами.

Как отмечает Европейский департамент безопасности продуктов питания, в ходе исследований не было выявлено существенных различий систолического и диастолического кровяного давления у людей, входивших в опытную и контрольную группы.

И хотя после четвертого испытания были проведены дополнительные анализы, на их основании, как считает департамент, нельзя делать вывод, что Südamejuust оказывает на организм человека какое-то особенное благотворное действие.

Как сказано в заключении Европейского департамента безопасности продуктов питания, не доказано, что Südamejuust, т.е. сыр типа «Эдам», обогащенный пробиотической бактерией, влияет на кровяное давление человека.

Подобная оценка не означает, что предприятие
E-Piim не может больше выпускать Südamejuust, она касается только утверждения, что потребление «сердечного» сыра снижает давление.

Критики EFSA
Директор E-Piim Яанус Муракас, к которому мы обратились за разъяснениями, сказал, что он удивлен обращением к нему с таким вопросом.

Как заверил Муракас, предприятие использует в производстве сыра запатентованную бактерию на основании лицензии Центра разработки биотехнологий полезных для здоровья молочных продуктов. От дальнейших комментариев Муракас, находящийся сейчас в деловой поездке, воздержался, посоветовав обратиться за разъяснениями к ученым.

Как сказала возглавляющая Эстонский союз производителей пищевых продуктов Сирье Потисепп, оценка, данная EFSA, конечно, огорчает, но причин сом­неваться в компетентности департамента, нет.

Отметив, что Südamejuust — это высший пилотаж инновации пищевой промышленности, она сказала, что оценка европейского ведомства повлияет на экспорт эстонского предприятия.
«Благоприятное действие на здоровье — сильный аргумент для маркетинга», — сказала Потисепп, добавив, что у E-Piim нет другого выхода, как только продолжить исследования, доказывающие оздоровляющее действие пробиотической бактерии.

«После того как предприятие инвестировало в этот проект пять миллионов крон и столько же Фонд содействия развитию предпринимательства, то, думаю, исследования будут продолжены», — сказала она.

EFSA и раньше давал отрицательные оценки продуктам, обогащенным молочнокислыми бактериями. Хотя честная информация на упаковке в интересах потребителей, оценки EFSA не раз подвергались критике. По мнению критиков, ведомство своими оценками может тормозить развитие пищевой промышленности.

Предприниматели не будут заинтересованы в инвестициях, если реклама на упаковке, обращающая внимание на особые свойства продукта, может быть запрещена.

НАВЕРХ