В число сахаросодержащих напитков входят все безалкогольные подслащенные напитки: молоко и молочные напитки, чай и кофе, энергетики, подслащенная вода, «спортивная вода», соковые напитки.
По данным Министерства социальных дел, обычно в напитки добавляют глюкозный или фруктозный сиропы или же сахарозу. Также под сахаром подразумеваются его заменители – кукурузный сироп, коричневый сахар, глюкоза, декстроза (то же, что и глюкоза), мед, сахарный сироп, тростниковый сахар, концентраты фруктовых соков.
По данным исследования, проведенного министерством, каждый второй взрослый житель Эстонии и каждый третий ребенок имеют лишний вес. И сахар в перечне причин занимает одно из первых мест. Активное употребление сахаросодержащих напитков способствует набору лишнего веса и ожирению. Особенно это касается детей.
Бороться с этой проблемой министерство предлагает несколькими способами. Это и уменьшение рекламы, и просветительская деятельность в семье и школах, и введение дополнительных этикеток с информацией о содержании сахара, а также повышение налога на такие напитки. Это означает, что платить за условную кока-колу мы теперь будем больше.
Производители напитков пока не получили никакой конкретной информации от Министерства социальных дел.
«О налоге известно лишь то, что его хотят распространить на прохладительные напитки и на малокалорийную воду со вкусом», – комментирует директор компании A Le Coq Тармо Нооп, добавляя, что в соки у них не добавляют ни грамма сахара.