Читатель показал в редакции чеки, подтверждающие, что вчера в 16.15 с него в Нарве взяли 1.50 за место в очереди к границе и три евро за услугу пользования зоной ожидания. Он заплатил в кассу, расположенную в той самой зоне ожидания на улице Раху. «Номер бронирования распечатали почему-то на русском языке», - с удивлением заметил мужчина.
Уже в 16.18 этому же автоводителю выдали талон с номером для проезда непосредственно к границе, то есть его оплаченное ожидание длилось менее трех минут.
«Я считаю, что происходил массовый обман людей, - делает вывод читатель. - Если иностранец вынужден платить, но знает, что делать это он должен, то это наносит вред престижу Эстонской Республики. Считаю, что обманывается также Эстонская Республика, которая доверила границу».
Как известно, сам по себе проезд к эстонско-российской границе уже много лет не является элементарным делом. На сложное регулирование процесса, включающее возможность предварительного бронирования времени проезда, государству пришлось пойти с привлечением коммерческих предприятий, когда стали возникать протяженные вереницы автомобилей всевозможных категорий. Самые большие очереди как раз в Нарве, благодаря близости с огромным Санкт-Петербургом, жители которого с удовольствием посещают нашу страну - особенно в дни длинных праздничных выходных и в сезон отпусков.
Официальный веб-сайт системы электронной очереди eestipiir.ee утверждает, ссылаясь на договор с МВД, что пользование зоной ожидания у границы оплачивается одновременно с регистрацией автомобиля в очереди. Размер платы за нахождение в зоне ожидания зависит от категорий автотранспорта - вплоть до 14 евро с грузовика.