Недовольные шоферы лесовозов загородили дороги

ФОТО: Пеэтер Ланговитс

Вчера Эстонский союз автотранспортных предприятий провел акцию, в ходе которой автоколонны перегоро­ди­ли шоссейные дороги в трех местах Эстонии. Таким образом транспортники вы­ра­зили протест против прави­ла, запрещающего им возить тяжелые грузы с бревнами.

На машины были прикреплены плакаты с текстами, суть которых состоит в том, что тяжелые грузы не разрушают дороги. Перевозчики считают, что при большей массе груза приходится совершать меньше поездок, благодаря чему дороги амортизируются меньше.

Шоферы Ахто Левонти из Козе и Аллан Карме из Пайде, которые в знак протеста припарковали свои машины в середине растянувшейся примерно на километр колонны в Имавере, признались, что на самом деле лесовозы тайком все время ездят с более тяжелыми грузами.

«Все мосты у нас прочные — это проверено», — сказал Левонти. Он заверил, что лесовозы своими сдвоенными колесами не продавливают в дороге колею — это работа грузовиков с одинарными колесами. К акции протеста шоферов подвигло то обстоятельство, что в последнее время полиция начала чаще проверять вес машин.

«Полиция делает свою работу, и против нее мы ничего не имеем, а вот Департамент шоссейных дорог мог бы, наконец, понять, что нынешнее ограничение по массе неверно», — сказал Левонти.

По словам Карме, водители лесовозов, опасаясь проверки, испытывают постоянное напряжение, и когда удается ее избежать, то, возвращаясь домой, с облегчением вздыхают: «Ох, сегодня пронесло!»

Департамент шоссейных дорог сообщил, что основным препятствием, не позволяющим выпускать на шоссе грузовики весом более 44 тонн, является техническое состояние дорог и мостов. Перевозчики хотят повысить этот предел до 52 тонн.

НАВЕРХ