Константин Васильев: в Эстонию пока возвращаться не собираюсь «Надеюсь, что это не последний заграничный контракт»

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

«Заканчивать с футболом пока не собираюсь, хочу еще поиграть как минимум на уровне Чемпионата Польши», - рассказал в студии Postimees пятикратный обладатель «Серебряного мяча», полузащитник сборной Эстонии и польского клуба «Ягеллония» Константин Васильев. 

Век профессионального футболиста недолог. Летом у 32-летнего полузащитника польской «Ягеллонии» заканчивается контракт. Что дальше? Задумывается ли один из лучших футболистов Эстонии, сколько он будет продолжать выступать на профессиональном уровне и радовать любителей футбола?

«Хочу еще поиграть», - твердо ответил Константин Васильев. «Сейчас возрастная грань отодвигается: все зависит от физического состояния и здоровья. Заканчивать пока еще не собираюсь, хочу продолжить как минимум на уровне Чемпионата Польши – если будет возможность подключиться к новому чемпионату», - пояснил он.

«И, честно говоря, не хотелось бы еще возвращаться в Чемпионат Эстонии, - признался Васильев. - Все мысли больше сосредоточены на том, чтобы успешно играть в Польше: осталось полгода, может быть что-то прояснится уже в ближайшие месяцы. Надеюсь, что это не последний заграничный контракт».

Васильев по-прежнему полон желания играть за сборную Эстонии. Не за горами – 100-й матч: «Если со здоровьем будет все в порядке и я продолжу показывать тот футбол, который удавалось демонстрировать в последнее время, то все шансы на это есть. Осталось где-то 7 игр».

Есть ли у эстонской сборной шансы выйти на тот уровень, когда мы чуть ли не обыграли голландцев и побеждали сербов – и были надежды на выход в основную сетку крупных турниров?

«Сейчас сборная – совсем другая, это уже не та команда, которая была 6-7 лет тому назад. Главное отличие в том, что в то время очень многие футболисты играли за границей. Это напрямую сказывалось на уровне игры сборной, - отметил Васильев. - Сейчас большая часть футболистов играет в Эстонии. Я не имею в виду тех, кто уже с опытом игры в сборной – такие, как Дмитриев, Круглов, Яэгер – это футболисты, уровень которых понятен. Я говорю о молодых игроках, которые пока держатся в Эстонии».

Васильев подчеркнул, что рекомендовал бы молодым коллегам по сборной «при первой возможности попробовать себя в играх за границей».

В чем же проблема? Не приглашают? Футболист с большим опытом игры за рубежом – причем на высшем уровне – не отрицает, что за эстонскими футболистами в очереди никто не стоит, но подчеркивает: «Понятно, что в футболе очень большая конкуренция. К сожалению, Эстония – не самое первое место, где ищут футболистов. Но на примере того же Клавана, который играет в Англии, видно, что все возможно. Просто надо работать, трудиться и не бояться первых же сложностей».

Константин Васильев, пятикратный обладатель "Серебряного мяча" в студии Postimees

ФОТО: Pm

Разговор зашел и о вершинах, которые один из самых ярких игроков в истории эстонского футбола только планирует покорить. «Хотелось бы выиграть какой-то титул – неважно с каким клубом, в данный момент с «Ягеллонией». Хотелось бы выиграть Чемпионат Польши в этом году, но понятно, что это не будет легко. Если удастся поиграть в европейских кубках – это тоже своего рода маленькая вершина. Не оставляю надежду, что и сборная Эстонии еще может побороться за выход на какой-нибудь крупный турнир», - поделился планами на будущее Константин Васильев.

Пользуясь случаем, футболист поблагодарил за терпение свою семью: «Мы всегда вместе: жена и две дочки. В последнее время они большую часть времени проводят со мной в Польше. Дочкам – шесть и три года, обе ходят в польский детский сад и уже разговаривают по-польски. Я к переездам привык, а для жены и детей каждый переезд – новое испытание. Спасибо им за терпение!»

Пятикратный обладатель "Серебряного мяча" Константин Васильев в студии Postimees/ Одежда ведущей: Диана Денисова

ФОТО: Pm

  • Если сравнивать эстонский, польский и российский футбол, в чью пользу сравнение?
  • Каким футболист видит свое будущее?  Не собирается ли стать тренером или спортивным комментатором?
  • Какое образование у футболиста, которого в "Левадии" называли "профессором"? 
  • Удается ли выкраивать время для семьи?

Смотрите видео!

НАВЕРХ